Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HELEGDA, Lara Colognese-
dc.contributor.author: SILVA, Clara Karolyne Moreira Amaral da-
dc.date.issued: 2025-08-04-
dc.date.submitted: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Clara Karolyne Moreira Amaral da. A dança vivenciada de forma lúdica: uma sequência didática regional. 2025. 31 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A dança, frequentemente tratada de forma secundária nas aulas de Educação Física ou recebida com resistência por parte dos alunos como também vista apenas para as festividades, sendo assim, demandando estratégias que favoreçam sua valorização e aceitação no ambiente escolar. Nesse sentido, propõe-se uma sequência didática que estimule o protagonismo dos estudantes e promova uma aprendizagem significativa, tornando os alunos participantes ativos do seu processo formativo. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de sequência didática para o ensino da dança na escola, a partir de uma abordagem lúdica e fundamentada em metodologias ativas. A proposta fundamenta-se nos pressupostos teóricos de Zabala (1998), Bacich e Moran (2017), entre outros, que defendem a centralidade do aluno e a construção do conhecimento a partir de experiências vivenciadas. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, voltada à reflexão e ao aprimoramento da prática pedagógica no ensino da dança. Espera-se, com isso, contribuir para o fortalecimento do componente dança na Educação Física escolar e o enriquecimento da atuação dos docentes nessa área.
dc.language.isopor
dc.subject: Dança
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Educação Física para crianças
dc.title: A dança vivenciada de forma lúdica: uma sequência didática regional
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Dance is often treated as secondary in physical education classes or met with resistance by students, as well as being seen as something only for festivities. Therefore, strategies are needed to promote its appreciation and acceptance in the school environment. In this sense, we propose a teaching sequence that encourages student leadership and promotes meaningful learning, making students active participants in their educational process. The present work aims to present a proposal for a teaching sequence for teaching dance in schools, based on a playful approach and active methodologies. The proposal is based on the theoretical assumptions of Zabala (1998), Bacich and Moran (2017), among others, who defend the centrality of the student and the construction of knowledge based on lived experiences. This is a qualitative research study focused on reflection and improvement of pedagogical practice in dance education. It is hoped that this will contribute to strengthening the dance component in school physical education and enriching the work of teachers in this area.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - CLARA KAROLYNE MOREIRA AMARAL DA SILVA.pdf348,78 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons