https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65282
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Debora Barbosa de Lima | - |
| dc.contributor.author | CAMPELO, Bruna Rafaela Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPELO, Bruna Rafaela Monteiro. Pode acaricidas modular interações entre espécies de ácaros predadores? Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A predação intraguilda é uma interação predador-predador que envolve duas forças ecológicas: competição e predação, na qual predadores matam e consomem potenciais competidores da mesma guilda. Isso ocorre especialmente quando a quantidade de recursos alimentares disponíveis no ambiente é baixa. O saldo final dessa interação depende da produtividade do ambiente, e tanto fatores intrínsecos aos organismos envolvidos, quanto fatores extrínsecos como os contaminantes (pesticidas) e alimentos extraguilda podem afetar essa interação. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a predação intraguilda entre Amblyseius largoensis (Muma) e Euseius alatus DeLeon com foco em aspectos ecológicos e antrópicos que podem modular essa interação. Para isso, foi avaliada a influência de recurso alimentar extraguilda (pólen); o impacto de resíduos subletais do pesticida abamectina e os efeitos dessas variáveis sobre o consumo, a oviposição e dinâmica populacional dos predadores. Os resultados dos experimentos demonstraram que tanto o consumo quanto a oviposição de ambos predadores foram afetados pela presença de resíduos de pesticidas e alimento extraguilda (pólen). Experimentos de dinâmica populacional indicaram que a população de A. largoensis é predominante; contudo, resíduos de pesticida reduziram a expectativa de vida de ambas as populações de predadores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Phytoseiidae | pt_BR |
| dc.subject | Predação Intraguilda | pt_BR |
| dc.subject | Abamectina | pt_BR |
| dc.subject | Alimento Extraguilda | pt_BR |
| dc.title | Pode acaricidas modular interações entre espécies de ácaros predadores? | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Intraguild predation is a predator-predator interaction that involves two ecological forces: competition and predation, in which predators kill and consume potential competitors from the same guild. This occurs especially when the amount of food resources available in the environment is low. The final balance of this interaction depends on the productivity of the environment, and both intrinsic factors of the organisms involved and extrinsic factors such as contaminants (pesticides) and extraguild food can affect this interaction. Thus, the objective of this study was to investigate intraguild predation between Amblyseius largoensis (Muma) and Euseius alatus DeLeon, focusing on ecological and anthropogenic aspects that can modulate this interaction. To this end, the influence of extraguild food resources (pollen) was evaluated; the impact of sublethal residues of the pesticide abamectin and the effects of these variables on consumption, oviposition, and population dynamics of the predators were analyzed. The results of the experiments demonstrated that both the consumption and oviposition of both predators were affected by the presence of pesticide residues and extraguild food (pollen). Population dynamics experiments indicated that the population of A. largoensis is predominant; however, pesticide residues reduced the lifespan of both predator populations. | pt_BR |