https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65285
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da | - |
| dc.contributor.author | BUARQUE, Ailime Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | BUARQUE, Ailime Cordeiro. Direito da concorrência e cooperação jurídica internacional : um estudo dos casos do Google e do papel das organizações internacionais na restrição de práticas anticompetitivas. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Google LLC é uma das maiores Transnacionais Tecnológicas do mundo, ocupando um dos primeiros lugares no ranking das empresas com maior poder de mercado. Entre seus diversos serviços, produtos e aplicativos, o seu mecanismo de busca segue sendo o principal responsável, entre outros fatores, pela sua imensa popularidade e lucratividade. No entanto, nos últimos anos, a empresa tem sido ré em processos judiciais movidos pela União Europeia e pelos Estados Unidos, que a acusam de utilizar de práticas anticompetitivas, em especial, de manipulação dos resultados das pesquisas em seu mecanismo de busca, além de firmar contratos que o colocam como configuração padrão em aparelhos celulares e navegadores de internet. Estes processos servem de base para o presente trabalho, que buscou demonstrar a necessidade de implementação de uma regulamentação do Direito da Concorrência em nível internacional. Para isso, a dissertação foi dividida em quatro capítulos. No primeiro, foi traçada a história, conceito e regulamentação da concorrência internacional e o seu desenvolvimento com o advento da globalização e da tecnologia. No segundo, demonstrou-se as práticas anticompetitivas das transnacionais tecnológicas, tendo por base a empresa Google e o seu mecanismo de busca, assim como a necessidade de limitação dos abusos do poder de monopólio dessas companhias. No terceiro, foi traçado o conceito, aplicação e instrumentos da Cooperação jurídica internacional e feito um resumo dos processos movidos pela União Europeia e Estados Unidos contra a Google. No quarto, descreveu-se como está a regulação do Direito da concorrência no contexto internacional e analisou-se a insuficiência das normas anticompetitivas existentes, assim como a viabilidade da OMC ou da OCDE como foro ideal para discussão e normatização do Direito da concorrência em nível internacional. Dessa forma, foi possível analisar como tais organizações atuam no sentido de restrigir comportamentos anticompetitivos e fomentar a cooperação jurídica entre os países. Concluindo-se que, embora existam posições doutrinárias favoráveis e desvaforáveis quanto a viabilidade de se incluir um acordo sobre o tema na estrutura da OCDE ou da OMC, o principal objetivo deve ser que esta regulamentação ocorra por meio da elaboração de um acordo multilateral hard law, para que atinja uma real eficácia. Para tanto, será adotada como metodologia a pesquisa bibliográfica exploratória, seguindo-se o método de abordagem hipotético-dedutivo, como forma de enfoque do problema, para verificar as hipóteses levantadas e possíveis soluções. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito da concorrência | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação jurídic | pt_BR |
| dc.subject | internacional | pt_BR |
| dc.subject | Transnacionais | pt_BR |
| dc.title | Direito da concorrência e cooperação jurídica internacional : um estudo dos casos do Google e do papel das organizações internacionais na restrição de práticas anticompetitivas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Google LLC is one of the world's largest technology transnationals, occupying one of the top positions in the ranking of companies with the greatest market power. Among its various services, products and applications, its search engine continues to be the main factor responsible, among other things, for its immense popularity and profitability. However, in recent years, the company has been a defendant in lawsuits brought by the European Union and the United States, which accuse it of using anti-competitive practices, in particular manipulating search results on its search engine, as well as signing contracts that make it the default setting on mobile devices and internet browsers. These cases serve as the basis for this work, which seeks to demonstrate the need to implement competition law regulations at an international level. To this end, the dissertation has been divided into four chapters. The first outlines the history, concept and regulation of international competition and its development with the advent of globalization and technology. The second the anti-competitive practices of technological transnationals were demonstrated, based on the company Google and its search engine, as well as the need to limit the abuse of monopoly power by these companies. The third section the concept, application and instruments of international legal cooperation were outlined, and a summary of the processes filed by the European Union and the United States against Google was made. In the fourth section, the regulation of competition law in the international context was described and the insufficiency of existing anti-competitive norms was analyzed, as well as the viability of the WTO or OECD as an ideal forum for discussing and standardizing competition law at an international level. In this way, it was possible to analyze how such organizations act to restrict anti-competitive behavior and encourage legal cooperation between countries. Concluding that, although there are favorable and unfavorable doctrinal positions regarding the feasibility of including an agreement on the subject in the OECD or WTO structure, the main objective must be that this regulation occurs through the elaboration of a multilateral hard law agreement, so that it achieves real effectiveness. To this end, exploratory bibliographical research will be adopted as the methodology, following the hypothetical-deductive approach as a way of approaching the problem, to verify the hypotheses raised and possible solutions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ailime Cordeiro Buarque.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons