Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Alexandre Freire-
dc.contributor.author: SOUTO, Luiza Wanderley Póvoas-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: SOUTO, Luiza Wanderley Póvoas. Análise sobre a regulamentação e a aplicação de inteligência artificial no Judiciário brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A regulamentação de sistemas algorítmicos torna-se necessária quando questões de segurança jurídica se tornam indispensáveis, especialmente com os avanços da Revolução Digital. O presente trabalho parte da seguinte indagação: como regulamentar a aplicação da inteligência artificial no Judiciário brasileiro? Assim sendo, buscou interseccionar como se daria a regulamentação da inteligência artificial, considerando a relevância da supervisão humana em sistemas algorítmicos e as inovações tecnológicas em desenvolvimento no Judiciário pernambucano, com ênfase no Tribunal de Justiça de Pernambuco. A partir da realização de pesquisa qualitativa bibliográfica sobre o tema, além de análise qualitativa de sistema algorítmico em desenvolvimento no Judiciário sob uma perspectiva regional. Verificou-se, portanto, que o Judiciário brasileiro tem despontado em iniciativas inovadoras concretizando a governança e explicabilidade exíveis a sistemas algorítmicos inteligentes aplicados à administração da justiça.
dc.language.isopor
dc.subjectinteligência artificial
dc.subjectgovernança
dc.subjectregulamentação
dc.subject: Judiciário
dc.subjectexplicabilidade
dc.title: Análise sobre a regulamentação e a aplicação de inteligência artificial no Judiciário brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The regulation of algorithmic systems becomes necessary when legal certainty becomes indispensable, especially with the advances of the Technological Revolution. This study starts from the following question: how to regulate the application of artificial intelligence? Therefore, it intends to intersect how the regulation of artificial intelligence would occur, considering the relevance of human supervision in algorithmic systems, and the technological innovations under development in the Pernambuco Judiciary, with an emphasis on the Court of Justice of Pernambuco. Based on qualitative bibliographic research on the topic, as well as a qualitative analysis of algorithmic systems under development in the Judiciary from a regional perspective. Thus, it was found that the Brazilian judiciary has emerged with innovative initiatives that implement the governance and explicability required for intelligent algorithmic systems applied to the administration of justice.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-7669-9466