Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Débora Priscila Lima de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Maria Clara Gomes Valentim Correia de-
dc.date.issued: 2025-07-21-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Clara. ATIVIDADE FÍSICA COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA EM USUÁRIOS DO SUS: uma revisão narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Educação Física - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo apresentou uma revisão narrativa da literatura com o objetivo de analisar a relação entre a prática de atividade física e a promoção da saúde e da qualidade de vida de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Para a coleta de dados, realizaram-se buscas nas bases Google Acadêmico, SciELO e PubMed, utilizando descritores em Ciências da Saúde (DeCS) como “atividade física”, “promoção da saúde”, “atenção básica”, “SUS” e “saúde coletiva”, combinados pelos operadores booleanos AND e OR. Foram considerados estudos publicados entre 2016 e 2024, em português e inglês, que abordassem intervenções voltadas à prática de atividade física no âmbito da atenção primária à saúde, como programas comunitários, ações educativas ou iniciativas interdisciplinares voltadas à promoção da saúde como ferramenta de prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e melhoria da qualidade de vida. A análise dos artigos selecionados evidenciou que a atividade física se consolidou como estratégia essencial para o fortalecimento da APS, favorecendo a redução de agravos à saúde e promovendo benefícios físicos, psicológicos e sociais. No entanto, também se identificaram desafios, como desigualdades no acesso, ausência de avaliação sistemática e necessidade de qualificação profissional para garantir a continuidade e efetividade dessas práticas. Conclui-se que investir na promoção da atividade física no âmbito do SUS — por meio da qualificação profissional, fortalecimento das políticas públicas, ampliação de recursos e apoio institucional — é fundamental para consolidar ações voltadas ao cuidado integral, contribuindo para a melhoria da saúde coletiva e para a equidade no atendimento à população.
dc.language.isopor
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject: Atenção Básica
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Saúde Coletiva
dc.title: ATIVIDADE FÍSICA COMO ESTRATÉGIA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA EM USUÁRIOS DO SUS: uma revisão narrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study presented a narrative review of the literature aimed to analyze the relationship between physical activity and health promotion and quality of life among users of the Unified Health System (SUS). Data collection was conducted using searches in Google Scholar, SciELO, and PubMed databases, using Health Sciences Descriptors (DeCS) such as "physical activity," "health promotion," "primary care," "SUS," and "public health," combined by the Boolean operators AND and OR. Studies published between 2016 and 2024, in Portuguese and English, addressing interventions focused on physical activity within primary health care, such as community programs, educational initiatives, or interdisciplinary initiatives focused on health promotion as a tool for preventing chronic noncommunicable diseases and improving quality of life, were considered. The analysis of the selected articles showed that physical activity has established itself as an essential strategy for strengthening PHC, favoring the reduction of health problems and promoting physical, psychological, and social benefits. However, challenges were also identified, such as inequalities in access, a lack of systematic assessment, and the need for professional training to ensure the continuity and effectiveness of these practices. The conclusion is that investing in promoting physical activity within the SUS—through professional training, strengthening public policies, expanding resources, and institutional support—is essential to consolidating actions aimed at comprehensive care, contributing to improving public health and equality in care for the population. KEY WORDS: Physical Activity; Unified Health System; Primary Care; Health Promotion; Public Health
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC MARIA CLARA GOMES VALENTIM CORREIA DE ARAÚJO.pdf1.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons