https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65294
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Petra Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Leandro José de Lucena | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leandro José de Lucena. Análise das estratégias e práticas de cuidado voltadas à prevenção do Infarto Agudo do Miocárdio na Atenção Primária à Saúde no Brasil: uma Revisão Integrativa. 2025. 38 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Infarto Agudo do Miocárdio é umas das principais causas de óbito no Brasil, demandando medidas e estratégias de ações de prevenção eficazes, com o objetivo de reduzir a incidência desse agravo. O objetivo desse estudo é analisar as estratégias e práticas de cuidado voltadas à prevenção do Infarto Agudo do Miocárdio na Atenção Primária à Saúde no Brasil e identificar as dificuldades dos profissionais da saúde em implementar essas estratégias na Atenção Primária. Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, a seleção de artigos foi realizada por meio do Portal periódicos da CAPES, para o plano de análise foi utilizada a análise de conteúdo proposta por Bardin. Para a seleção de artigos, o período considerado foi 2020 a 2024, o procedimento da busca de artigos foi a partir de descritores relevantes para a busca, consulta a base de dados, para encontrar artigos que abordam: “Doenças Crônicas não Transmissíveis”, “Infarto Agudo do Miocárdio”, “ Risco Cardiovascular” e “Infarto na Atenção Primária à Saúde”. Estratégias da extração de dados, as informações principais organizadas em um quadro, passo a passo da análise bibliográfica, etapas da análise de conteúdo, classificação e organização dos dados. A discussão dos achados ocorreu com base nas categorias temáticas analisadas. Os resultados demonstram que a educação em saúde, atuação da enfermagem e gestão do cuidado são as principais estratégias de prevenção de Infarto na Atenção Primária à Saúde no Brasil, as práticas incluem ações educativas, uso de tecnologias e políticas públicas. Os principais obstáculos na implementação das estratégias de prevenção são a baixa adesão dos usuários, sobrecarga das equipes e o predomínio do modelo biomédico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Infarto agudo do miocárdio | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias e práticas de cuidado | pt_BR |
| dc.title | Análise das estratégias e práticas de cuidado voltadas à prevenção do infarto agudo miocárdio na atenção primaria à saúde no Brasil: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acute myocardial infarction is one of the leading causes of death in Brazil, requiring effective preventive measures and strategies to reduce its incidence. This study aims to analyze care strategies and practices aimed at preventing acute myocardial infarction in primary health care in Brazil and identify the challenges health professionals face in implementing these strategies. This is an integrative literature review. Articles were selected through the CAPES journal portal, and Bardin's content analysis approach was used for the analysis plan. For article selection, the period considered was 2020 to 2024. The search procedure consisted of using relevant descriptors and database searches to find articles addressing: "Chronic Noncommunicable Diseases," "Acute Myocardial Infarction," "Cardiovascular Risk," and "Heart Attack in Primary Health Care." Data extraction strategies included organizing key information into a table, a step-by-step bibliographic analysis, content analysis steps, and data classification and organization. The findings were discussed based on the thematic categories analyzed. The results demonstrate that health education, nursing practice, and care management are the main strategies for heart attack prevention in Primary Health Care in Brazil. These practices include educational initiatives, the use of technologies, and public policies. The main obstacles to implementing prevention strategies are low user adherence, team overload, and the predominance of the biomedical model. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |