https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65296
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, João Henrique da Costa | - |
dc.contributor.author | COUTINHO, Milca Suelen Santos Coutinho | - |
dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-20 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Milca Suelen dos Santos. O papel do ácido fólico no metabolismo da homocisteína e sua associação com a fisiopatologia das DCV: uma revisão sistemática. 2025. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares são a principal causa de mortalidade em escala global, sendo multifatoriais em sua origem e influenciadas por aspectos dietéticos, bioquímicos e genéticos. Dentre os biomarcadores associados ao risco cardiovascular, a homocisteína tem despertado atenção, uma vez que concentrações plasmáticas elevadas dessa substância, condição conhecida como hiper-homocisteinemia, relacionam-se a danos endoteliais, estresse oxidativo, aumento da agregação plaquetária e processos aterogênicos. O ácido fólico, micronutriente essencial obtido predominantemente por meio da dieta, é o cofator da remetilação que converte homocisteína em metionina. Frente a essa interação metabólica, a deficiência do ácido fólico aparece como fator nutricional de relevância na gênese e progressão de enfermidades cardiovasculares. Sendo assim, este estudo teve como objetivo investigar o papel do ácido fólico no metabolismo da homocisteína e sua relação com a fisiopatologia das doenças cardiovasculares. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática, com análise de dez estudos publicados entre 2015 e 2025. As investigações reunidas contemplaram ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte, metanálises, estudos genéticos e de associação observacional, com amostras representativas de diferentes faixas etárias e condições clínicas, tais como diabetes tipo 2, hipertensão arterial e dislipidemias. Os resultados evidenciaram que a deficiência de ácido fólico está associada à elevação dos níveis plasmáticos de homocisteína. Estudos de intervenção com suplementação de ácido fólico demonstraram redução modesta, porém consistente, no risco de acidente vascular cerebral, especialmente em populações sem fortificação alimentar e em indivíduos com níveis basais elevados de homocisteína. Em contrapartida, o efeito sobre infarto do miocárdio e mortalidade por todas as causas foi menos expressivo. As análises genéticas reforçaram a plausibilidade biológica da relação entre homocisteína e eventos cardiovasculares, ao passo que estudos com pacientes com doenças cardíacas em estágio inicial revelaram correlações negativas entre folato sérico e perfil lipídico alterado. As conclusões sustentam que a vitamina B9 exerce influência direta na regulação da homocisteína e, por conseguinte, em mecanismos envolvidos na fisiopatologia cardiovascular. Estratégias nutricionais voltadas à adequada ingestão de ácido fólico, seja por meio da alimentação natural ou da suplementação, especialmente em populações com deficiência comprovada ou risco elevado, devem ser consideradas como parte integrante da abordagem preventiva em saúde cardiovascular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Homocisteína | pt_BR |
dc.subject | Ácido fólico | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.title | O papel do ácido fólico no metabolismo da homocisteína e sua associação com a fisiopatologia das DCV: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Jackson Vinicius Ferreira | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cardiovascular diseases are the leading cause of mortality globally, with multifactorial origins and influenced by dietary, biochemical, and genetic factors. Among the biomarkers associated with cardiovascular risk, homocysteine has attracted attention, as elevated plasma concentrations of this substance, a condition known as hyperhomocysteinemia, are associated with endothelial damage, oxidative stress, increased platelet aggregation, and atherogenic processes. Folic acid, an essential micronutrient obtained predominantly through diet, is the cofactor for the remethylation that converts homocysteine to methionine. Given this metabolic interaction, folic acid deficiency appears to be a relevant nutritional factor in the genesis and progression of cardiovascular diseases. Therefore, this study aimed to investigate the role of folic acid in homocysteine metabolism and its relationship with the pathophysiology of cardiovascular diseases. The methodology used was a systematic review, analyzing ten studies published between 2015 and 2025. The research included randomized clinical trials, cohort studies, meta-analyses, genetic studies, and observational association studies, with representative samples from different age groups and clinical conditions, such as type 2 diabetes, hypertension, and dyslipidemia. The results showed that folic acid deficiency is associated with elevated plasma homocysteine levels. Intervention studies with folic acid supplementation demonstrated a modest but consistent reduction in the risk of stroke, especially in populations without food fortification and in individuals with high baseline homocysteine levels. In contrast, the effect on myocardial infarction and all-cause mortality was less significant. Genetic analyses reinforced the biological plausibility of the relationship between homocysteine and cardiovascular events, while studies of patients with early-stage heart disease revealed negative correlations between serum folate and altered lipid profiles. The conclusions support that folic acid directly influences homocysteine regulation and, consequently, mechanisms involved in cardiovascular pathophysiology. Nutritional strategies aimed at adequate folic acid intake, whether through natural diet or supplementation, especially in populations with proven deficiency or high risk, should be considered an integral part of the preventive approach to cardiovascular health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |