https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65297
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Larissa Medeiros | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Heloísa Vitória Celerino | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Heloísa Vitória Celerino. A Auditoria Operacional no Tribunal de Contas da União e o princípio da eficiência na Administração Pública: uma análise comparativa entre as auditorias realizadas no Programa Nacional de Imunizações (Decisão 404/2000 e o Acórdão 2.622/2022 – TCU). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho em tela analisou a atuação do Tribunal de Contas da União (TCU) por meio de uma análise comparativa entre as auditorias operacionais realizadas no Programa Nacional de Imunizações (PNI), especificamente aquelas tratadas na Decisão 404/2000 e no Acórdão 2.622/2022, ambos julgados no plenário do referido Tribunal. O estudo teve como objetivo verificar a relação entre essas auditorias e o princípio da eficiência na Administração Pública. A pesquisa adotou a metodologia de estudo de caso, em que utilizou como fontes a doutrina e a jurisprudência. Foi realizada uma análise qualitativa acerca das definições doutrinárias sobre o princípio da eficiência e o conceito de auditoria operacional. Também foram examinadas, sob a mesma perspectiva a Decisão 404/2000 e o Acórdão 2.622/2022, complementando-se o estudo com a observância quantitativa dos resultados dos Acórdãos 272/2003 e 622/2025, também do plenário do TCU. Os resultados da pesquisa demonstraram a persistência de entraves históricos no PNI, em contextos distintos, a exemplo das falhas nos sistemas de informação, da perda de vacinas e das dificuldades de governança entre os entes federativos. Também foi observado o surgimento de novos problemas que contribuíram para a manutenção dos índices de cobertura vacinal abaixo do desejado desde a metade da década passada, como o aumento da desinformação e o negacionismo científico por parcelas consideráveis da população. Conclui-se que a auditoria operacional, como ferramenta de controle externo, quando acolhida pelos gestores, é fundamental para garantir o aprimoramento da gestão, a efetivação de políticas públicas e o acesso aos direitos fundamentais, como o direito à saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | auditoria operacional | pt_BR |
| dc.subject | Tribunal de Contas da União | pt_BR |
| dc.subject | eficiência administrativa | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional de Imunizações | pt_BR |
| dc.subject | controle externo | pt_BR |
| dc.title | A Auditoria Operacional no Tribunal de Contas da União e o princípio da eficiência na Administração Pública: uma análise comparativa entre as auditorias realizadas no Programa Nacional de Imunizações (Decisão 404/2000 e Acórdão 2.622/2022 - TCU) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work analyzes the role of the Federal Court of Accounts (TCU) through a comparative study of operational audits conducted on the National Immunization Program (PNI), particularly those addressed in Decision 404/2000 and Judgment 2.622/2022, both ruled by the Court’s plenary. The study seeks to examine the relationship between these audits and the principle of efficiency in Public Administration. The research adopts a qualitative methodology, focusing on doctrinal definitions of the efficiency principle and the concept of operational auditing. Decision 404/2000 and Judgment 2.622/2022 are analyzed from this perspective, with the study further supported by a quantitative assessment of the results from Judgments 272/2003 and 622/2025, also issued by the TCU plenary. The findings highlight the persistence of long-standing challenges within the PNI across different contexts, such as failures in information systems, vaccine wastage, and difficulties in governance among federative entities. New issues have also emerged, including the rise of misinformation and scientific denialism among significant segments of the population, contributing to persistently low vaccination coverage since the mid-2010s. The study concludes that operational auditing, as a tool of external oversight, is essential, when embraced by public managers, for enhancing administrative performance, ensuring the effective implementation of public policies, and promoting access to fundamental rights such as healthcare. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |