https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65298
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSENTINO FILHO, Carlo Benito | - |
| dc.contributor.author | MUNIZ, Vitória Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-14 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Vitória Vieira. A redução da jornada de trabalho no Brasil: uma análise jurídica das propostas de emenda à constituição em trâmite no congresso nacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A redução da jornada de trabalho é uma querela histórica e social no Brasil, cuja resistente discussão provocou o protocolamento de variadas Propostas de Emenda à Constituição entre os anos de 1995 e 2025. A presente monografia tem como principal escopo a análise crítica e jurídica dessas propostas, contextualizando-as a partir da evolução histórica das relações laborais no país, das experiências internacionais e dos dados socioeconômicos atuais. A metodologia adotada foi a revisão bibliográfica e documental, abrangendo a análise das PECs, de legislações estrangeiras (notadamente do Chile e da Colômbia), de estudos acadêmicos, de dados estatísticos sobre saúde do trabalhador e de posicionamentos de entidades sindicais e patronais. A pesquisa evidencia que, enquanto a redução da jornada é uma demanda social crescente para mitigar o esgotamento físico e mental, esse intensificado pelo uso das Tecnologias da Informação e Comunicação, as propostas enfrentam forte resistência do setor empresarial. Conclui-se que a redução de jornada é uma medida viável e necessária, alinhada a tendências globais, além de capaz de promover saúde, bem-estar e até mesmo novos postos de trabalho. O principal desafio identificado é a construção de uma concessão política que equilibre o clamor social com a satisfação de interesses da classe patronal, sem que se extirpe a dignidade da classe trabalhadora. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Redução da Jornada de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Proposta de Emenda à Constituição | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Relações de Trabalho | pt_BR |
| dc.title | A redução da jornada de trabalho no Brasil: uma análise jurídica das Propostas de Emenda à Constituição em trâmite no Congresso Nacional | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The reduction of working hours is a historical and social contention in Brazil, and its persistent debate has led to the filing of several Proposed Constitutional Amendments between 1995 and 2025. The main goal of this monograph is the critical and legal analysis of these proposals, contextualizing them through the historical evolution of labor relations in the country, international experiences and current socioeconomic data. The methodology adopted was a bibliographic and documentary review, covering the analysis of the proposals, foreign legislation (notably from Chile and Colombia), academic studies, statistical data on worker's health, and the positions of union and employer organizations. The research shows that while the reduction of the working day is a growing social demand to mitigate physical and mental exhaustion, intensified by the use of Information and Communication Technologies, the proposals face strong resistance from the business sector. It is concluded that reducing the working hours is a viable and necessary measure, aligned with global trends. The main challenge identified is the construction of a political consensus that balances the social demand along with the satisfaction of employers' interests, without eradicating the dignity of the working class. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC VITORIA VIEIRA MUNIZ.pdf | 828.17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons