https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65299
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA FILHO, Mário Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Bruno Caetano dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Caetano dos. Evaporitos da Formação Codó: estratigrafia, evolução e paleogeografia. 2025. 123 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os depósitos cretáceos da Formação Codó da Bacia de São Luís-Grajaú localizados próximos a cidade de Grajaú-MA, na Mina Chorado, constituem sequências formadas por: folhelhos e argilitos ricos em matéria orgânica, calcilutitos, calcarenitos, evaporitos e argilitos, descritos através da estratigrafia, conteúdo fossilífero e paragênese mineral. Dessa forma, novos estudos têm como objetivo elucidar a distribuição dessas rochas na região, caracterizando os sistemas deposicionais dessas sequências, através da integração de dados a partir de estudos sedimentológicos, estratigráficos, bioestratigráficos, petrográficos, espectroscopia de reflectância, aerolevantamento de ALOS-PALSAR e dados de campo. Os evaporitos aqui estudados possuem origem eodiagenética, definidos em quatro fases distintas: primária, com resquícios de gipsita chevron; secundária, com gipsita acicular (fibrosa) e nodular; terciária, com gipsita alabastrina; quaternária, com gipsita acicular (fibrosa, variação Selenita) - que compõem os veios intrasedimentos e planos de fraturas. As análises de sequências permitiu a divisão em três seções: Sequência 1 (basal), representada por dois sistemas deposicionais (marinho raso e lacustre de baixa energia com pequenas pertubações com níveis anóxicos e óxicos); Sequência 2 (intermediária), representada por um sistema deposicional (saline pan/sabkha); Sequência 3 (topo), representada por três sistemas deposicionais (lacustre com condições euxínicas a óxicas com influxo terrígeno, marinho plataformal, seguido por um sistema lacustre de baixa energia com influxo terrígeno). A partir das análises de espectroscopia de reflectância foram descritas feições de absorções intensas com maiores profundidades na gipsita com textura acicular (fibrosa) quando comparada as outras texturas observadas. Nas rochas carbonáticas, observa-se as feições típicas do mineral constituinte (calcita) e a presença de argilominerais (esmectita ou illita). Nos folhelhos e argilitos ricos em matéria orgânica, as feições típicas (O-H) foram identificadas, além de argilominerais (esmectita e/ou illita). Os lineamentos estruturais permitiram a identificação de dois trends principais: NE-SW e NW-SE, seguidos de dois trends secundários de WNW-ESE e ENE-WSW, correspondentes aos trends regionais que afetaram a bacia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Formação Codó | pt_BR |
| dc.subject | Bacia de São Luis-Grajaú | pt_BR |
| dc.subject | Evaporitos | pt_BR |
| dc.subject | Sequências | pt_BR |
| dc.title | Evaporitos da Formação Codó: estratigrafia, evolução e paleogeografia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA NETO, João Adauto de | - |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Thales Lúcio Santos da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Cretaceous deposits of the Codó Formation of the São Luís-Grajaú Basin located near the city of Grajaú-MA, Chorado Mine, constitute sequences formed by: shales and mudstones rich in organic matter, calcilutites, calcarenites, evaporites and mudstones, described through stratigraphy, fossil content and mineral paragenesis. Therefore, new studies aim to elucidate the distribution of these rocks in the region, characterizing the depositional systems of these sequences, through the integration of data from sedimentological, stratigraphic, biostratigraphic, petrographic studies, reflectance spectroscopy, ALOS-PALSAR aerial survey and field data. Evaporites have an eodiagenetic origin, defined in four distinct phases: primary, with remains of chevron gypsum; secondary, with acicular (fibrous) and nodular gypsum; tertiary, with alabastrine gypsum; quaternary, with acicular gypsum (fibrous, Selenite variation) - which make up the intrasedimentary veins and fracture planes. Sequences analyzes allowed division into three sections: Sequence 1 (basal), represented by two depositional systems (shallow marine and low-energy lacustrine with small disturbances at anoxic and oxic levels); Sequence 2 (intermediate), represented by a depositional system (saline pan/sabkha); Sequence 3 (top), represented by three depositional systems (lacustrine with euxinic to oxic conditions with terrigenous influx, marine shelf, followed by a low-energy lacustrine system with terrigenous influx). Based on the reflectance spectroscopy analyses, intense absorption features with greater depths were described in gypsum with acicular (fibrous) texture when compared to the other textures observed. In carbonate rocks, the typical features of the constituent mineral (calcite) and the presence of clay minerals (smectite or illite) are observed. In shales and claystones rich in organic matter, typical features (O-H) were identified, in addition to clay minerals (smectite and/or illite). The structural lineaments allowed the identification of two main trends: NE-SW and NW-SE, followed by two secondary trends of WNW-ESE and ENE-WSW, corresponding to the regional trends that affected the basin. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DGeo) - Departamento de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Geologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-4027-4418 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Geologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Bruno Caetano dos Santos.pdf | 18.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons