Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AVELAR, Maria Fernanda Pimentel-
dc.contributor.author: RODRIGUES, José Matheus Silva-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, José Matheus Silva. Desenvolvimento de método analítico baseado em espectroscopia no infravermelho e quimiometria para determinação do Poder Calorífico Superior (PCS) em amostras de bio-óleo. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A liquefação térmica (TL) é uma das rotas termoquímicas utilizadas para a conversão de biomassas em bio-óleo. Esse processo, que ocorre sob condições críticas de temperatura e pressão, se destaca pela ausência da necessidade de secagem da matéria-prima, sendo adequado para converter biomassas úmidas. Os bio-óleos produzidos precisam manter um padrão de qualidade aceitável como qualquer outro combustível, sendo o poder calorífico superior (PCS) uma das propriedades mais importantes para esta classe de compostos por representar a energia liberada na combustão. Os métodos tradicionais de determinação do poder calorífico são onerosos e destrutivos, além de demorados. Este trabalho descreve um método alternativo para determinação do PCS em bio-óleos produzidos a partir da liquefação térmica. Esse método baseia-se no uso da espectroscopia no infravermelho médio (MIR) em conjunto com técnicas quimiométricas para a construção de um modelo de regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS). Inicialmente, uma Análise de Componentes Principais (PCA) foi implementada para realizar uma análise exploratória do conjunto de dados, composto pelos espectros das 48 amostras de bio-óleos produzidos a partir de diferentes biomassas lignocelulósicas e solventes como água, etanol e misturas dos 2 componentes. A análise evidenciou as diferenças entre bio-óleos produzidos em termos de solventes de produção, inclusive apontando quais grupos funcionais possuem mais influência para o estabelecimento desta informação. O modelo PLS construído apresentou desempenho satisfatório, e entre as figuras de mérito, destaca-se a raiz quadrada do erro médio quadrático de previsão (RMSEP) de 0,48 MJ.kg-1, e o coeficiente de determinação de previsão (R² pred.) de 0,92, além da ausência de erros sistemáticos significativos (bias), considerando 95% de confiança. A faixa de PCS avaliada foi de 26,02 MJ.kg-1 – 32,09 MJ.kg-1, o que implica em um erro relativo de cerca de 8,0%.
dc.language.isopor
dc.subject: Bio-óleo
dc.subject: Liquefação térmica
dc.subject: Poder calorífico superior
dc.subject: Espectroscopia MIRpt_BR
dc.subject: PLSpt_BR
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Análise multivariada de dados
dc.title: Desenvolvimento de método analítico baseado em espectroscopia no infravermelho e quimiometria para determinação do Poder Calorífico Superior (PCS) em amostras de bio-óleo
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Flávio Montenegro de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Thermal liquefaction (TL) is one of the thermochemical routes used to convert biomass into bio-oil. This process, which occurs under critical temperature and pressure conditions, stands out for not requiring the raw material to be dried, making it suitable for converting wet biomass. The bio-oils produced must maintain an acceptable quality standard like any other fuel, with higher heating value (HHV) being one of the most important properties for this class of compounds as it represents the energy released during combustion. Traditional methods for determining HHV are costly and destructive, as well as requiring time. This work describes an alternative method for determining the PCS in bio-oils produced from thermal liquefaction. This method is based on the use of mid-infrared (MIR) spectroscopy in conjunction with chemometric techniques to construct a Partial Least Squares (PLS) regression model. Initially, a Principal Component Analysis (PCA) was performed to conduct an exploratory analysis of the dataset, which comprised the spectra of 48 bio-oil samples produced from various lignocellulosic biomasses and solvents, including water, ethanol, and mixtures of the two components. The analysis highlighted the differences between bio-oils produced in terms of production solvents, specifically identifying which functional groups have the most significant influence on establishing this information. The built PLS model performed satisfactorily, and among the figures of merit, the root mean square prediction error (RMSEP) of 0.48 MJ.kg-1 stands out, and the coefficient of determination of prediction (R² pred.) of 0.92, in addition to the absence of significant systematic errors (bias) for 95% confidence. The PCS range evaluated was 26.02 MJ.kg-1 – 32.09 MJ.kg-1, which implies a relative error of about 8.0%.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Engenharia Química.pdf1.91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons