Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRITO, Marcio Evaristo da Cruz-
dc.contributor.author: ALCANTARA, Carlos Mateus Magalhaes Guerra de-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: ALCANTARA, Carlos Mateus Magalhães Guerra de. Alimentador inteligente para animais domésticos. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo atender à crescente necessidade de simplificar e melhorar o cuidado com animais de estimação em um mundo cada vez mais conectado. A importância de desenvolver um alimentador inteligente para animais domésticos é evidente, uma vez que esses animais desempenham um papel fundamental na vida de muitas famílias. No passado, cuidar de animais de estimação era uma tarefa manual e muitas vezes imprevisível. Com a ascensão da Internet das Coisas (IoT), surge uma oportunidade para otimizar esse cuidado. O projeto utiliza o microcontrolador ESP8266 NodeMCU como a central de controle, que possibilita o acesso à internet e a comunicação com o aplicativo Blynk por meio da rede Wi-Fi, utilizando também o protocolo de comunicação MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) para a troca eficaz de informações entre os dispositivos conectados, ampliando a funcionalidade e a flexibilidade desse sistema de alimentação para animais de estimação. O aplicativo Blynk tem a responsabilidade de fazer o controle do alimentador inteligente a distância, por meio de uma interface simples, onde o objetivo é programar os horários da alimentação, as quantidades de alimentos a serem fornecidos aos pets. Além disso, o aplicativo também oferece outras funcionalidades, como o monitoramento em tempo real da alimentação, configuração de alarmes. A implementação do protótipo exigiu a delimitação de etapas fundamentais para a sua realização, compreendendo a construção da estrutura física, a seleção do microcontrolador adequado para a parte eletrônica, a integração de um servomotor, a definição da linguagem de programação, a concepção de um aplicativo prático e de fácil usabilidade, além da determinação das funcionalidades essenciais e opcionais. Essas etapas resultaram em um protótipo funcional, com controle preciso e uma interface intuitiva.
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentador inteligente
dc.subject: Esp8266 NodeMCUpt_BR
dc.subject: Blynk
dc.subject: IOTpt_BR
dc.title: Alimentador inteligente para animais domésticos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to meet the growing need to simplify and improve pet care in an increasingly connected world. The importance of developing a smart feeder for domestic animals is evident, as these animals play a fundamental role in the lives of many families. In the past, caring for pets was a manual and often unpredictable task. With the rise of the Internet of Things (IoT), an opportunity arises to optimize this care. The project uses the ESP8266 NodeMCU microcontroller as the control center, which enables access to the internet and communication with the Blynk application via the Wi-Fi network, also using the MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) communication protocol for exchanging effective information sharing between connected devices, expanding the functionality and flexibility of this pet feeding system. The Blynk app is responsible for controlling the smart feeder remotely, through a simple interface, where the objective is to program feeding times and the quantities of food to be provided to the pets. In addition, the application also offers other features, such as real-time monitoring of food and alarm configuration. The implementation of the prototype required the delimitation of fundamental steps for its realization, including the construction of the physical structure, the selection of the appropriate microcontroller for the electronic part, the integration of a servomotor, the definition of the programming language, the design of an application practical and easy to use, in addition to determining essential and optional functionalities. These steps resulted in a functional prototype, with precise control and an intuitive interface.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife