https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65320
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KATO, Mario Takayuki | - |
dc.contributor.author | ABREU NETO, Alfredo Quirino de | - |
dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
dc.identifier.citation | ABREU NETO, Alfredo Quirino de. Pós-tratamento de efluente anaeróbio com hipoclorito eletrogerado in loco : desinfecção, remoção de micropoluentes e formação de subprodutos. Tese (Doutorado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | O lançamento do esgoto in natura ou parcialmente tratado nos corpos d’água é uma grande preocupação de saúde pública, por disseminar doenças de veiculação hídrica causadas por organismos patogênicos. A desinfecção é essencial para proteger a saúde pública e ambiental. Nesse contexto, é crucial buscar tecnologias inovadoras, econômicas e sustentáveis, para ampliar a desinfecção nas estações de tratamento de efluentes. Uma dessas alternativas a geração de hipoclorito no local produzido pelo processo de eletrólise da salmoura, que resulta na formação de uma solução de multi-oxidantes (MIOX), composta por peróxido de hidrogênio (H2O2), ozônio (O3), dicloro (Cl2), dióxido de cloro (ClO2) e hipoclorito de sódio (NaClO), sendo esse último o oxidante majoritário. Esta pesquisa avaliou a viabilidade do uso da solução de MIOX na desinfecção de esgoto doméstico após o tratamento em reator Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) seguido de pós-tratamento com carvão ativado e leito de pedra. A pesquisa foi conduzida por meio de testes de jarros, utilizando três agentes desinfetantes: NaClO e hipoclorito de cálcio (Ca(ClO)2), obtidos comercialmente, e a solução de MIOX (obtida por eletrólise). Primeiramente, foi avaliada a formação de THM durante a cloração no breakpoint comcom a solução de MIOX. As dosagens aplicadas foram 55, 60 e 65 mg Cl2.L -1 e o tempo reacional foi de 20 min. Os resultados obtidos foram, respectivamente, 217, 171 e 63 μg.L -1 de THM4 (ou seja, a soma de clorofórmio ou triclorometano (TCM), bromodiclorometano (BDCM), dibromoclorometano (DBCM) e bromofórmio ou tribromometano (TBM), que são as quatro principais espécies de THM4). Posteriormente, estudou-se a ação dos três agentes sanitizantes (solução de MIOX, NaClO e Ca(ClO)2) na desinfecção da água residuária anaeróbica na dosagem de 2 mg.L-1 e tempo de reação de 20 min. Nesse momento foi avaliada a formação de THM, a redução de microrganismos patogênicos avaliados como coliformes totais e Escherichia coli (E. coli), redução de microcontaminantes avaliados como linear alquil benzeno sulfonato de sódio (LAS) e 17β-estradiol (E2), avaliação dos parâmetros físico-químicos. Também foram aplicados testes estatísticos (t de Student, Kruskal-Wallis e ANOVA) para comparação entre os agentes oxidantes. Por fim, foi validada uma metodologia para quantificação de E2 em amostras ambientais. Os principais resultados obtidos indicaram a formação exclusiva de TCM com concentrações médias de 67 μg.L-1 para o NaClO e o MIOX e 65 μg.L-1 para o Ca(ClO)2. A solução de MIOX apresentou maior eficiência na redução de coliformes totais, onde as concentrações foram de 33600, 20300 e 5200 NMP.(100mL) -1 , correspondendo, respectivamente, aos agentes oxidantes Ca(ClO)2, NaClO e MIOX. A MIOX também mostrou maior eficiência na redução de E2, onde os percentuais de remoção foram de 24,4, 21,7 e 12,7%, respectivamente para a solução de MIOX, Ca(ClO)2 e NaClO. A metodologia de validação para o hormônio E2 mostrou-se linear na faixa de concentração de 50 a 500 μg.L-1 . O Ca(ClO)2 foi o mais eficiente na redução da concentração do LAS (24%), possivelmente devido à formação do precipitado CaLAS2. As reduções com NaClO e MIOX foram de 14,5% e 8%, respectivamente. Por fim, para os resultados físico-químicos, pode ser destacada a maior redução da concentração de N-NH4 + quando se utiliza a solução MIOX em comparação com NaClO e Ca(ClO)2. A elevação da concentração de Cl- , NO3 - , ORP e pH. Logo, a MIOX mostra- se como uma alternativa competitiva aos agentes químicos comerciais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Eletrólise | pt_BR |
dc.subject | Trihalometanos | pt_BR |
dc.subject | MIOX’s, Multi-oxidantes | pt_BR |
dc.subject | LAS | pt_BR |
dc.subject | 17β-estradiol | pt_BR |
dc.title | Pós-tratamento de efluente anaeróbio com hipoclorito eletrogerado in loco : desinfecção, remoção de micropoluentes e formação de subprodutos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The discharge of raw or partially treated sewage into water bodies is a major public health concern, as it spreads waterborne diseases caused by pathogenic organisms. Disinfection is essential to protect public and environmental health. In this context, it is crucial to seek innovative, cost-effective, and sustainable technologies to expand disinfection in wastewater treatment plants. One such alternative is the on-site generation of hypochlorite produced through the electrolysis of brine, which results in the formation of a multi-oxidant solution (MIOX), composed of hydrogen peroxide (H2O2), ozone (O3), dichlorine (Cl2), chlorine dioxide (ClO2), and sodium hypochlorite (NaClO), the latter being the predominant oxidant. This study evaluated the feasibility of using the MIOX solution for the disinfection of domestic sewage after treatment in an Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) reactor, followed by post-treatment with activated carbon and a gravel bed. The research was conducted through jar tests using three disinfectant agents: NaClO and calcium hypochlorite (Ca(ClO)2), both commercially available, and the MIOX solution (obtained by electrolysis). First, the formation of trihalomethanes (THMs) was evaluated during breakpoint chlorination using the MIOX solution. The applied dosages were 55, 60, and 65 mg Cl2·L-1 , with a reaction time of 20 min. The results obtained were 217, 171, and 63 μg·L−1 of THM4, respectively that is, the sum of chloroform or trichloromethane (TCM), bromodichloromethane (BDCM), dibromochloromethane (DBCM), and bromoform or tribromomethane (TBM), which are the four main THM4 species. Subsequently, the action of the three sanitizing agents (MIOX solution, NaClO, and Ca(ClO)2) was studied in the disinfection of anaerobic wastewater at a dosage of 2 mg·L-1 and a reaction time of 20 min. At this stage, THM formation was evaluated, as well as the reduction of pathogenic microorganisms (measured as total coliforms and Escherichia coli), reduction of microcontaminants (assessed as linear alkylbenzene sulfonate - LAS and 17β-estradiol - E2), and evaluation of physicochemical parameters. Statistical tests (Student's t-test, Kruskal-Wallis, and ANOVA) were also applied to compare the oxidizing agents. Finally, a methodology for the quantification of E2 in environmental samples was validated. The main results indicated the exclusive formation of TCM, with average concentrations of 67 μg·L-1 for both NaClO and MIOX, and 65 μg·L-1 for Ca(ClO)2. The MIOX solution showed the highest efficiency in reducing total coliforms, with concentrations of 33,600, 20,300, and 5,200 MPN·(100 mL)−1 corresponding to Ca(ClO)2, NaClO, and MIOX, respectively. MIOX also showed greater efficiency in reducing E2, with removal percentages of 24.4%, 21.7%, and 12.7% for MIOX, Ca(ClO)2, and NaClO, respectively. The validation methodology for the E2 hormone proved to be linear in the concentration range of 50 to 500 μg·L-1 . Ca(ClO)2 was the most effective in reducing LAS concentration (24%), possibly due to the formation of the CaLAS2 precipitate. Reductions with NaClO and MIOX were 14.5% and 8%, respectively. Lastly, regarding physicochemical parameters, the greatest reduction in N-NH4+ concentration was observed with MIOX compared to NaClO and Ca(ClO)2. Increases were also observed in Cl- , NO3 - , ORP, and pH concentrations. Thus, MIOX proves to be a competitive alternative to conventional chemical agents. | pt_BR |