Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Hildeberto Eulalio-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Leonardo Tavares de-
dc.date.issued: 2025-07-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonardo Tavares de. Estabilidade paramétrica de um problema restrito espacial de três corpos. Tese (Doutorado em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Estudamos a estabilidade paramétrica em um caso simplificado do problema restrito espa- cial de três corpos, onde um planeta descreve uma órbita elíptica devido à atração gravitacional do Sol, fixo em um dos focos da elipse, e um satélite move-se no espaço sujeito apenas à atra- ção gravitacional do planeta. Inicialmente, investigamos a dinâmica de um problema restrito de dois corpos, onde o primário descreve uma órbita circular e o corpo de massa infinitesimal move-se no espaço tridimensional. Discutimos os equilíbrios do sistema Hamiltoniano deste sis- tema binário em um referencial rotatório relativamente ao qual o Hamiltoniano é autônomo. Determinamos as formas normais do Hamiltoniano quadrático na região de estabilidade linear em uma vizinhança dos pontos de equilíbrio. Posteriormente, analisamos o problema de es- tabilidade paramétrica do sistema Hamiltoniano obtido do referido problema restrito espacial simplificado de três corpos. Este sistema Hamiltoniano é τ -periódico com três graus de liber- dade e contém um parâmetro μ, razão entre as massas do planeta e do Sol. Calculamos os equilíbrios deste sistema Hamiltoniano τ -periódico e estudamos a estabilidade paramétrica do sistema linearizado numa vizinhança de um dos pontos de equilíbrio do sistema, construindo, respectivamente, as superfícies e as curvas que separam as regiões de estabilidade e instabili- dade no espaço e no plano dos parâmetros utilizando para isto o método de Deprit-Hori.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estabilidade paramétrica
dc.subject: Sistema Hamiltoniano
dc.subject: Três graus de liberdade
dc.title: Estabilidade paramétrica de um problema restrito espacial de três corpos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: We study parametric stability in a simplified case of the spatial restricted three-body problem, where a planet follows an elliptical orbit due to the gravitational attraction of the Sun, which is fixed at one of the focuses of the ellipse, and a satellite moves through space subject only to the gravitational attraction of the planet. Initially, we investigate the dynamics of a restricted two-body problem, where the primary body moves in an circular orbit and the body of inifintesimal mass moves in the three-dimensional space. We discuss the equilibria of the Hamiltonian system of this binary system in a rotating reference frame, relative to which the Hamiltonian is autonomous. We determine its normal forms in the region of linear stability in a neighborhood of the equilibrium points. Subsequently, we analyze the parametric stabil- ity problem of the Hamiltonian system obtained from the aforementioned simplified spatial restricted three-body problem. This Hamiltonian system is τ -periodic with three degrees of freedom and contains a parameter μ, the mass ratio between the planet and the Sun. We com- pute the equilibria of this τ -periodic Hamiltonian system and study the parametric stability of the linearized system in a neighborhood of one of its equilibrium points, constructing, respec- tively, the surfaces and curves that separate the stability and instability regions in parameter space and plane using the Deprit-Hori method.