https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65323
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BONO, Giuliana Furtado Franca | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pedro Braga da | - |
| dc.date.issued | 2023-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Braga da. Otimização de lajes de concreto armado tipo BubbleDeck utilizando algoritmos genéticos. Dissertação (Mestrado Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As lajes BubbleDeck surgiram no final do século XX como alternativa aos modelos até então existentes. Este sistema é caracterizado pela inserção de esferas plásticas no interior das lajes, proporcionando a redução do peso próprio em aproximadamente 35%. Devido seu recente ingresso no mercado da construção civil e a inexistência de normas técnicas para tratar o assunto, surge uma série de questionamentos acerca do método construtivo e das considerações para dimensionamento estrutural. Recomendações técnicas do fabricante sugerem que seu dimensionamento seja equiparado a uma laje maciça, isto é, a seção transversal retangular é utilizada no cálculo do equilíbrio dos esforços, e para simular a presença dos elementos de enchimento esférico, alguns coeficientes são atribuídos às equações. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo formular um modelo de otimização para a laje BubbleDeck, considerando uma rotina de cálculo desenvolvida a partir da análise da seção transversal da estrutura. Os resultados obtidos foram comparados com a proposta de dimensionamento desenvolvida para a laje BubbleDeck. Por fim, no software MATLAB foi utilizado o método dos Algoritmos Genéticos visando minimizar o volume de concreto utilizado para confecção da laje. Posteriormente, a técnica de planejamento de experimentos (DOE) foi empregado para verificar a influência de diversos parâmetros sobre o resultado ótimo, a partir da variação dos valores do vão da laje, resistência característica à compressão do concreto e carga de utilização da estrutura. Por fim, os resultados demonstraram consistência entre a metodologia atual e a desenvolvida neste trabalho para o dimensionamento da laje BubbleDeck. Após o processo de otimização, verificou-se uma redução significativa no volume de concreto. A análise paramétrica destacou que os principais fatores que influenciam o resultado ótimo são o vão da laje e o valor de fck utilizado no cálculo estrutural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Laje | pt_BR |
| dc.subject | Concreto Armado | pt_BR |
| dc.subject | BubbleDeck | pt_BR |
| dc.subject | Otimização Estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo Genético | pt_BR |
| dc.title | Otimização de lajes de concreto armado tipo BubbleDeck utilizando algoritmos genéticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | BubbleDeck slabs emerged in the late 20th century as an alternative to existing models. This system is characterized by the insertion of plastic spheres into the slabs, reducing their self-weight by approximately 35%. Due to its recent entry into the construction market and the absence of technical standards to address the subject, several questions arise about the construction method and considerations for structural design. Technical recommendations from the manufacturer suggest that its design be equated to a solid slab, i.e., the rectangular cross-section is used in the equilibrium calculations, and to simulate the presence of spherical filling elements, certain coefficients are assigned to the equations. Therefore, this study aims to formulate an optimization model for BubbleDeck slabs, considering a calculation routine developed from the analysis of the structure's cross-section. The results obtained were compared with the proposed design for BubbleDeck slabs. Finally, the MATLAB software utilized the Genetic Algorithms method to minimize the volume of concrete used for the slab. Subsequently, the Design of Experiments (DOE) method was employed to assess the influence of various parameters on the optimal result, based on variations in the slab span, characteristic compressive strength of concrete, and utilization load of the structure. Ultimately, the results demonstrated consistency between the current methodology and that developed in this study for the design of BubbleDeck slabs. After the optimization process, a significant reduction in the volume of concrete was observed. The parametric analysis highlighted that the main factors influencing the optimal result are the slab span and the value of fck used in the structural calculation. | pt_BR |