https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65329
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONSECA, Franscisco Ricardo Bezerra | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Isabella Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Isabella Silva de. Cooperativismo no coletivo mulheres do Polo: experiências no Polo de Confecção do Agreste Pernambucano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia teve como objetivo investigar de que maneira o Coletivo Mulheres do Polo implementa ações fundamentadas nos princípios do cooperativismo, no contexto da informalidade e da precarização do trabalho das costureiras no Polo de Confecção do Agreste Pernambucano. As relações de trabalho nessa região apresentam elevada precariedade, caracterizadas pelo predomínio da informalidade associada à flexibilidade laboral, manifestada em práticas como terceirização e subcontratação. Em resposta a tais condições, o Coletivo tem promovido formas cooperativas de organização entre as costureiras, com vistas à melhoria do seu bem-estar e dignidade. Adotou-se a abordagem da pesquisa qualitativa básica, utilizando entrevistas narrativas e análise de conteúdo. O corpus de pesquisa foi constituído pelas entrevistas realizadas com quatro integrantes líderes do Coletivo. Os resultados indicaram que as ações do Coletivo promovem os princípios cooperativistas, com ênfase na “Educação, Informação e Formação” e no “Compromisso com a Comunidade”. A pesquisa conclui que as ações coletivas são essenciais para fomentar condições laborais mais justas, solidárias e equitativas nessa região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Precarização | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Coletivo Mulheres do Polo | pt_BR |
| dc.title | Cooperativismo no coletivo mulheres do Polo: experiências no Polo de Confecção do Agreste Pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This monograph aimed to investigate how the Coletivo Mulheres do Polo implements actions based on the principles of cooperativism within the context of informality and the precarious working conditions faced by seamstresses in the Polo de Confecção of the Agreste region of Pernambuco. Labour relations in this region are characterized by high levels of precariousness and a predominance of informal work, alongside flexible labour practices. This fact is evident in practices such as outsourcing and subcontracting. In response to these challenges, the Coletivo has encouraged cooperative organization among the seamstresses to enhance their well-being and dignity. A basic qualitative research approach was adopted, utilizing narrative interviews and content analysis. The research corpus comprised interviews conducted with four members who are leaders of the Coletivo. The findings suggested that the Coletivo’s actions align with cooperativist principles, particularly emphasizing “Education, Information and Training” and “Commitment to the Community.” The study concludes that collective actions are essential to fostering fairer, more solidaristic, and equitable labour conditions in this region. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Isabella Silva de Almeida.pdf | 564.67 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons