https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65330
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Augusto José da Silva | - |
dc.contributor.author | SOBRAL, Estephanie Giovanna Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Estephanie Giovanna Oliveira. Utilização do método DMAIC na resolução de problemas de rastreabilidade em uma indústria alimentícia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A rastreabilidade é um elemento essencial na gestão eficaz dos processos produtivos, principalmente em indústrias alimentícias. Além de uma exigência regulatória, a rastreabilidade é uma ferramenta estratégica para melhorar a eficiência, minimizar riscos e garantir a qualidade dos alimentos oferecidos ao consumidor. A empresa objeto de estudo é uma indústria alimentícia localizada em Pernambuco, que vinha enfrentando problemas relacionados a erros no preenchimento dos registros de produção, além do não cumprimento do FIFO (First In, First Out), dificultando consequentemente, a rastreabilidade. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo aplicar o método DMAIC para identificar e solucionar os problemas referentes à rastreabilidade das matérias-primas, especificamente na produção de biscoitos recheados. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, envolvendo coleta de dados, mapeamento dos processos e análises no chão de fábrica. O projeto envolveu os setores de produção, qualidade e almoxarifado, integrando diferentes áreas da empresa em busca de soluções eficazes. O diagrama de Ishikawa e Gráfico de Pareto foram utilizados para identificar e priorizar as principais causas dos problemas, resultando na elaboração de um plano de ação direcionado. A aplicação das etapas do DMAIC permitiu mapear as principais causas de inconsistências nos registros de produção, destacando que 43,6% dos registros de preparação de recheio e 56% dos registros de abastecimento de farinha, apresentavam inconsistências, como informações incompletas e erros. A partir desse diagnóstico, foram propostas melhorias focadas na padronização dos registros, reestruturação do layout de armazenamento e definição clara de responsabilidades operacionais, visando reduzir a variabilidade identificada. Embora os efeitos quantitativos das ações ainda estejam em processo de acompanhamento, a sistematização das rotinas e o direcionamento das causas prioritárias representam um avanço significativo para o fortalecimento do processo de rastreabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | DMAIC | pt_BR |
dc.subject | Rastreabilidade | pt_BR |
dc.subject | Indústria Alimentícia | pt_BR |
dc.subject | Controle de matérias-primas | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas da Qualidade | pt_BR |
dc.title | Utilização do método DMAIC na resolução de problemas de rastreabilidade em uma indústria alimentícia. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Traceability is an essential element in the effective management of production processes, especially in the food industry. In addition to being a regulatory requirement, traceability is a strategic tool to improve efficiency, minimize risks, and ensure the quality of food offered to consumers. The company studied is a food industry located in Pernambuco, which has been facing issues related to errors in filling out production records, as well as non-compliance with FIFO (Fist In, Firt Out), consequently hindering traceability. Therefore, this study aimed to apply the DMAIC method to identify and solve problems related to the traceability of raw materials, specifically in the production of filled biscuits. The research was conducted through a case study, involving data collection, process mapping, and shop floor analysis. The project engaged the production, quality, and warehouse sectors, integrating different areas of the company in search of effective solutions. The Ishikawa diagram and Pareto chart were used to identify and prioritize the main causes of the problems, resulting in the development of a targeted action plan. The application of the DMAIC phases made it possible to map the main causes of inconsistencies in the production records, highlighting that 43.6% of the filling preparation records and 56% of the flour supply records contained incomplete information and errors. Based on this diagnosis, improvements were proposed focusing on the standardization of records, restructuring of the storage layout, and clear definition of operational responsibilities, aiming to reduce the variability identified. Although the quantitative effects of the actions are still being monitored, the systematization of routines and the focus on priority causes represent a significant step toward strengthening the traceability process. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |