https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65334
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARTELLI, Petrônio José de Lima | - |
| dc.contributor.author | SAMPAIO, Augusto Marabuco | - |
| dc.date.issued | 2020-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Augusto Marabuco. Tomada de decisões no ambiente de uma comissão intergestora regional : implicações sobre o controle social. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A teoria da comunicação de Habermas, devido a sua capacidade de relacionar diversos atores em um mesmo contexto, nos fornece ferramentas para entender algumas das fragilidades nas instâncias deliberativas. Busca-se compreender, como o processo de tomada de decisões tem ocorrido dentro das Comissões Intergestoras Regionais, e sua capacidade de se estabelecer como potencializador do controle social e de uma saúde mais democrática. A análise deste corpo textual foi auxiliada pelo software IRAMUTEQ que é um software gratuito de análise textual com diversas aplicações indo desde um cálculo de frequência de palavras até análises como a classificação hierárquica descendente (CHD) e a de similitude. Observa-se que majoritariamente o conjunto de atas da CIR versam sobre aspectos próprios, destaca-se a predominância do papel dos atores da Comissão incluindo aspectos do controle social. Fica perceptível que sua existência é marcada por conflitos, pautados por questões financeiras, políticas e até mesmo identitárias, no sentido de que acaba exercendo um papel mais burocrático e pontual sobre a questão saúde do que o de difusor da política de regionalização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Regionalização | pt_BR |
| dc.subject | Controle social | pt_BR |
| dc.title | Tomada de decisões no ambiente de uma comissão intergestora regional : implicações sobre o controle social | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LORENA SOBRINHO, José Eudes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Habermas's communication theory, due to its capacity to relate various actors in a same context, provides us the tools to understand some of the fragilities in deliberative instances. It is important to comprehend, how the making decisions process has been happening inside the Regional Intermanagers Commission, and its capacity to establish itself as an enhancer of the social control and a more democratic health. The analysis of this text corpus was aided by the sofware IRAMUTEQ which is a free text analyzer software with various applications starting from a word frequency calculation to analysis like the Descending hierarchical classification (DHC) and the similarity one. It is possible to observe that majorly the minutes that represents the RIC talks about its own aspects, it's taken into evidence the predominance of the actors role in the Comission, includig aspects of the social control. It becomes noticeable that its existence is known by conflicts, guided by financial issues, politics and even identity ones, in a sense that it ends up playing a more bureaucratic and punctual role about the health matter rather than a regional health planning politics diffuser. | pt_BR |