Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Gustavo Manoel da Silva-
dc.contributor.author: MENDONÇA, Olga Cristiana Cavalcante de-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Olga Cristiana Cavalcante de. "Professora, eu vi Exu!" : uma experiência pedagógica decolonial no ensino de história para o enfrentamento ao racismo religioso, Cabo de Santo Agostinho-PE (2013-2023). Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A escola é um espaço de produção e reprodução das estruturas racistas na qual a sociedade brasileira estabeleceu-se. Não é incomum em nossas aulas de história ouvir um “tá repreendido em nome de Jesus” quando o conteúdo está relacionado à cultura afro- brasileira. Diante dessa realidade, temos como objetivo da nossa dissertação analisar o Projeto Ciclo de Atividades para Afirmação da Cultura Afro-brasileira da Escola Técnica Estadual Epitácio Pessoa, investigando em que medida este trabalho apresenta-se como uma proposta decolonial, fornecendo suporte para o enfrentamento ao racismo religioso. Utilizamos imagens, vídeos, depoimentos de estudantes e funcionários que testemunham a trajetória deste trabalho que existe há mais de dez anos. Consideramos tal atividade uma ferramenta de combate ao racismo estrutural que existe na sociedade brasileira. Esse Ciclo de Atividades tem demonstrado grande potencial de aberturas, diálogos e possibilidades de desconstruir o racismo religioso e uma experiência que reestrutura curricularidades. Dialogamos com Nilma Lino Gomes, Sueli Carneiro, Catherine Walsh, entre outros e outras estudiosos(as) com a finalidade de entender, por um lado, o Ensino de História entre suas formulações curriculares e a produção do epistemicídio da população negra e, por outro, alguns caminhos possíveis para o desenvolvimento de um Ensino de História inspirado na pedagogia decolonial. Como proposição didática construímos um documentário com base na história desse projeto considerando especialmente a relação da escola com o Terreiro Ilê Asé Sango Ayrá Ibonã, localizado em Pirapama, na cidade do Cabo de Santo Agostinho. Um material que seja útil na formação de professores e professoras, como também uma ferramenta a ser utilizada nas aulas de história, combatendo o racismo religioso através de uma pedagogia decolonial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Racismo Religioso
dc.title: "Professora, eu vi Exu!" : uma experiência pedagógica decolonial no ensino de história para o enfrentamento ao racismo religioso, Cabo de Santo Agostinho-PE (2013-2023)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Ensino de História em Rede Nacional (PROFHISTÓRIA)
dc.description.abstractx: The school is a space for the production and reproduction of the racist structures upon which Brazilian society is established. It is not uncommon in our history classes to hear phrases such as "I rebuke you in the name of Jesus" when the content relates to Afro-Brazilian culture. In light of this reality, the objective of our dissertation is to analyze the Project Cycle of Activities for the Affirmation of Afro-Brazilian Culture at the "Escola Técnica Estadual Epitácio Pessoa", investigating to what extent this initiative presents itself as a decolonial proposal, providing support for addressing religious racism.We utilize images, videos, and testimonials from students and staff who have witnessed the trajectory of this work, which has existed for over ten years. We consider this activity a tool for combating the structural racism present in Brazilian society. This Cycle of Activities has demonstrated great potential for fostering openings, dialogues, and opportunities to deconstruct religious racism, as well as providing an experience that reconstructs curricular frameworks.We engage with scholars such as Nilma Lino Gomes, Sueli Carneiro, and Catherine Walsh, among others, with the aim of understanding, on one hand, the teaching of history within its curricular formulations and the production of epistemic violence against the Black population, and on the other, some possible paths for developing a history education inspired by decolonial pedagogy. As a didactic proposal, we have constructed a documentary based on the history of this project, particularly considering the relationship between the school and the Terreiro Ilê Asé Sango Ayrá Ibonã, located in Pirapama, in the city of Cabo de Santo Agostinho. This material aims to be useful for the training of teachers and serves as a tool to be used in history classes, combating religious racism through a decolonial pedagogy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado Profissional – Ensino de História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Olga Cristiana Cavalcante de Mendonça.pdf2.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons