Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Maria Amelia Vieira-
dc.contributor.author: LIRA, João Lúcio Macário-
dc.date.issued: 2025-03-24-
dc.identifier.citation: LIRA, João Lúcio Macário. Análise do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos e detecção genética de B-lactamases em bacilos gram-negativos isolados de pacientes com e sem tuberculose internados em um hospital terciário de Recife/PE /. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As Infecções Respiratórias Inferiores (IRIs) são uma das principais causas de mortalidade infecciosa global, com aproximadamente 2,60 milhões de óbitos anuais. Em pacientes com tuberculose (TB), a coinfecção com bactérias Gram-negativas multirresistentes (MDR) representa um desafio, especialmente em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Este estudo analisou a ocorrência de β-lactamases em bacilos Gram-negativos isolados de pacientes com e sem TB internados em UTIs de um hospital terciário de Recife/PE. Estudo descritivo de corte transversal com 71 isolados bacterianos de 49 pacientes (abril a outubro de 2024). Os isolados foram identificados e testados para sensibilidade antimicrobiana e genes de resistência (blaNDM, blaKPC, blaVIM, blaSPM-1, blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-51, blaOXA-58 e blaOXA-143). Pseudomonas spp. foi o patógeno mais prevalente (39,44%), seguido por Klebsiella pneumoniae (21,13%) e Acinetobacter baumannii (18,31%). A maioria dos isolados foram provenientes da UTI respiratória (45,07%) e a amostra clínica mais prevalente foi secreção traqueal (66,20%). A resistência aos carbapenêmicos e as cefalosporinas foi elevada, com K. pneumoniae apresentando 100% de resistência a azitromicina, cefepina, ceftriaxona, ertapenem, gentamicina e piperaciclina- tazobactam, em Pseudomonas spp. 92,9% dos isolados foram resistentes ao meropenem e imipenem. Genes como blaNDM e blaKPC predominaram em Pseudomonas spp. e K. pneumoniae, enquanto blaOXA-51 e blaOXA-23 foram mais frequentes em A. baumannii. A coinfecção com TB foi observada em 6 pacientes, com A. baumannii sendo o patógeno mais frequente (57,14%). O estudo evidenciou alta prevalência de patógenos MDR em pacientes com e sem TB, reforçando a necessidade de estratégias diagnósticas e terapêuticas mais precisas. A detecção de genes de resistência destaca a importância da vigilância epidemiológica e do controle de infecções em ambientes hospitalares, especialmente em regiões de alta carga de TB.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Infecções por Bactérias Gram-Negativas
dc.subject: Resistência Microbiana a Medicamentos
dc.subject: Infecções Bacterianas
dc.title: Análise do perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos e detecção genética de B-lactamases em bacilos gram-negativos isolados de pacientes com e sem tuberculose internados em um hospital terciário de Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Jailton Lobo da Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Lower Respiratory Infections (LRIs) are a major cause of global infectious mortality, accounting for approximately 2.60 million deaths annually. In patients with tuberculosis (TB), coinfection with multidrug-resistant (MDR) Gram-negative bacteria represents a significant challenge, especially in Intensive Care Units (ICUs). This study analyzed the occurrence of β-lactamases in Gram-negative bacilli isolated from patients with and without TB admitted to a respiratory ICU of a tertiary hospital in Recife/PE. Descriptive cross-sectional study with 71 bacterial isolates from 49 patients (April to October 2024). The isolates were identified and tested for antimicrobial susceptibility and resistance genes (blaNDM, blaKPC, blaVIM, blaSPM-1, blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA- 51, blaOXA-58 e blaOXA-143). Pseudomonas spp. was the most prevalent pathogen (39.44%), followed by Klebsiella spp. (21.13%) and Acinetobacter spp. (18.31%). Most of the isolates were from the Respiratory ICU (45.07%) and tracheal secretion (66.20%). Carbapenem and cephalosporin resistance was high, with Klebsiella pneumoniae 100% resistant to azithromycin, cefepin, ceftriaxone, ertapenem, gentamicin, and piperacycline- tazobactam, and Pseudomonas spp. 92.9% resistant to meropenem and imipenem. Genes such as blaNDM and blaKPC predominated in Pseudomonas spp. and Klebsiella spp., while blaOXA-51 and blaOXA-23 were more frequent in Acinetobacter baumannii. Coinfection with TB was observed in 6 patients, with Acinetobacter baumannii being the most frequent pathogen (57.14%). The study evidenced a high prevalence of MDR pathogens in patients with and without TB, reinforcing the need for more accurate diagnostic and therapeutic strategies. Detection of resistance genes highlights the importance of epidemiological surveillance and infection control in hospital settings, especially in high TB burden regions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Joao Lucio Macario Lira.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-23
1.44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons