Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANTONINO, Antonio Celso Dantas-
dc.contributor.author: CARVALHO, Bruno Felipe de-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Bruno Felipe de. Caracterização petrofísica de rochas ígneas da faixa costeira da Bacia de Pernambuco: aplicação ao armazenamento geológico de CO2. 2025. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A transição para uma economia de baixo carbono requer um maior avanço na redução das emissões, sobretudo frente à continuidade do uso de hidrocarbonetos nas próximas décadas. O armazenamento geológico de CO₂ baseado no mecanismo de mineralização em rochas vulcânicas apresenta vantagens em termos de custo e segurança em relação a outros meios geológicos. Este trabalho investigou rochas da Suíte Magmática Ipojuca, na Bacia de Pernambuco, uma região estratégica pela proximidade de fontes emissoras de CO2. O estudo focou em três litologias: traquitos, traquiandesitos e basaltos, e se baseou em análises petrofísicas e de Microtomografia de raios X (µCT). Os traquitos apresentaram os melhores valores de porosidade, e todas as litologias apresentaram valores de permeabilidade menores que 0,01 mD. As amostras de basalto apresentaram maior teor de minerais ricos em Fe e Mg, como a olivina, essenciais ao processo de mineralização do Carbono. As análises de rocha digital permitiram investigar aspectos do tipo de porosidade das rochas, incluindo a microporosidade. O estudo mostrou que basaltos e traquiandesitos apresentam matriz maciça e dominância de microporosidade, enquanto traquitos alterados apresentam porosidade associada a dissolução de fenocristais milimétricos a centimétricos. O estudo permitiu avaliar propriedades de reservatório dessas rochas que podem auxiliar futuros projetos voltados para o armazenamento de CO2 na faixa costeira da bacia.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.language.isopor
dc.subject: Microtomografia de raios Xpt_BR
dc.subject: Rochas vulcânicas
dc.subject: Mineralização de CO2
dc.subject: Armazenamento geológico
dc.subject: Propriedades petrofísicas
dc.subject: Bacia de Pernambuco
dc.title: Caracterização petrofísica de rochas ígneas da faixa costeira da Bacia de Pernambuco: aplicação ao armazenamento geológico de CO2
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, José Antonio-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The transition to a low-carbon economy demands further progress in emission reduction, especially considering the continued use of hydrocarbons in the coming decades. Geological CO₂ storage through mineralization in volcanic rocks offers advantages in terms of cost and safety compared to other geological media. This study investigated rocks from the Ipojuca Magmatic Suite, located in the Pernambuco Basin— a strategic region due to its proximity to CO₂ emission sources. The research focused on three lithologies: trachyte, trachyandesite, and basalt, based on petrophysical analyses and X-ray Microtomography (μCT). Trachytes exhibited the highest porosity values, while all lithologies presented permeability values lower than 0.01 mD. Basalt samples showed a higher content of Fe- and Mg-rich minerals, such as olivine, which are essential to the carbon mineralization process. Digital rock analysis enabled investigation of the pore types, including microporosity. The study revealed that basalts and trachyandesites generally present a massive matrix and dominance of microporosity, while altered trachytes show porosity associated with the dissolution of millimeter- to centimeter-scale phenocrysts. This work enabled the evaluation of reservoir properties of these rocks, contributing to future projects aimed at CO₂ storage along the coastal zone of the basin.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Energia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0000-0002-2951-9362
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Energia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bruno Felipe de Carvalho.pdf3.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons