Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Clécio José de Lacerda-
dc.contributor.author: GOMES, Hiero Emanuel Saturnino-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: GOMES, Hiero. Perioguide: redesign de guia auxiliar para procedimento de correção de sorriso em periodontia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o redesign do perioguide, um guia cirúrgico auxiliar voltado para a correção de sorriso gengival, integrando princípios do design de produto à odontologia digital. O projeto busca oferecer maior precisão, previsibilidade e segurança aos procedimentos periodontais, utilizando tecnologias como escaneamento intraoral, modelagem 3D e impressão em resina biocompatível. O modelo de projeto de Mike Baxter, estrutura o processo desde a identificação das necessidades clínicas até a construção e refinamento do protótipo. O perioguide foi projetado para ser uma ferramenta funcional e ergonômica. O projeto também incorpora a Análise Digital do Espaço Biológico como base para personalização e planejamento das cirurgias. O estudo destaca o potencial da interdisciplinaridade entre design e odontologia para criar soluções inovadoras, eficientes e centradas no usuário, contribuindo para avanços clínicos e tecnológicos no campo da Periodontia. A partir desse memorial podemos concluir que a utilização do Design nas mais diversas áreas da saúde tem a capacidade de transformar e agregar valores aos produtos atualmente comercializados.
dc.language.isopor
dc.subject: Periodontia
dc.subject: Design de Produto
dc.subject: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Odontologia Digital
dc.subject: Sorriso Gengiva
dc.titleerioguide: redesign de guia auxiliar para procedimento de correção de sorriso em periodontia.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents the redesign of the PerioGuide, a surgical guide designed to assist in the correction of a gummy smile, integrating product design principles into digital dentistry. The project aims to provide greater precision, predictability, and safety to periodontal procedures by employing technologies such as intraoral scanning, 3D modeling, and biocompatible resin printing. The project follows Mike Baxter’s design model, structuring the process from the identification of clinical needs to the construction and refinement of the prototype. The PerioGuide was designed to be both functional and ergonomic. The project also incorporates the Digital Analysis of the Biological Width as a basis for customization and surgical planning. The study highlights the potential of interdisciplinary collaboration between design and dentistry to create innovative, efficient, and user-centered solutions, contributing to clinical and technological advancements in periodontics. From this report, we conclude that applying Design in various health fields has the power to transform and add value to currently marketed products.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: (CAA-ND): TCC - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Hiero Emanuel Saturnino Gomes.pdf17.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons