Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: SILVA, João Keven Nascimento da-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SILVA, João Keven Nascimento da. Integração da ferramenta power bi na gestão da informação de uma indústria de alimentos. 2025. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, CAA - Núcleo de Tecnologia, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. Cap. 5.
dc.description.abstract: A gestão da informação é essencial para a eficiência operacional e a tomada de decisões estratégicas no ambiente organizacional. Investir nesta área pode ajudar empresas a transformar dados brutos em conhecimento útil, promovendo maior agilidade na identificação de problemas. Este trabalho tem como objetivo principal criar e implantar uma ferramenta computacional de visualização de indicadores de desempenho em uma linha de produção de uma indústria de alimentos, com foco nos indicadores mais importantes para a tomada de decisão no setor de produção. A pesquisa adota uma abordagem mista (qualitativa e quantitativa), por meio da análise de bases de dados pré existentes, interações com gestores e treinamentos direcionados à coleta e uso da informação. A ferramenta foi desenvolvida na paltaforma da Microsoft Power BI, integrando dados provenientes de planilhas Excel e estruturando dashboards interativos acessíveis por computadores e dispositivos móveis. Os resultados demonstraram uma redução de 70% no tempo de acesso às informações, maior confiabilidade nos dados e uma percepção positiva por parte dos usuários, com destaque para o aumento da autonomia dos líderes de produção e um crescimento 3% nos resultados mensais de produtividade.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Dashboards
dc.subject: Power BIpt_BR
dc.subject: Indústria de alimentos
dc.title: Integração da ferramenta power bi na gestão da informação de uma indústria de alimentos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Information management is essential for operational efficiency and strategic decision-making in an organizational environment. Investing in this area can help companies transform raw data into useful knowledge, promoting greater agility in identifying problems. The main objective of this work is to create and implement a computational tool for visualizing performance indicators in a food industry production line, focusing on the most important indicators for decision making in the production sector. The research adopts a mixed approach (qualitative and quantitative), through the analysis of pre-existing databases, interactions with managers, and training focused on information collection and use. The tool was developed on the Microsoft Power BI platform, integrating data from Excel spreadsheets and structuring interactive dashboards accessible on computers and mobile devices. The results demonstrated a 70% reduction in information access time, greater data reliability, and a positive user perception, notably increased autonomy for production leaders and a 3% increase in monthly productivity results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru