Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Ricardo Oliveira da Cunha-
dc.contributor.author: SANTOS, Marianne Lira dos-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2025-10-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marianne Lira dos. O relógio do tempo e o mundo congelado: uso da narrativa na criação do Concept art de personagens autorais. 2025. Trabalho de Conclusão de Design - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Esse projeto tem como objetivo criar três personagens da história autoral O Relógio do Tempo e o Mundo Congelado, destacando como a construção prévia de conceito e narrativa pode facilitar o desenvolvimento visual e aprofundar a essência dos personagens. De acordo com Guilherme Rodrigues (2015) o desenvolvimento de um Concept Art é um processo criativo semelhante ao do design industrial, exigindo uma metodologia clara para garantir coerência entre visual e narrativa. A Metodologia deste projeto é dividida em três etapas: conceituação, visualização e detalhamento e especificações. Após a criação de uma narrativa seguindo por uma tabela Conceitual e Mapas Mentais de cada personagem na fase de conceituação seguimos para a elaboração de Moodboards, Rascunhos, Desenhos de silhueta, Refinamentos, Estudos Cromáticos na fase de visualização, encerrando na etapa de detalhamento e especificações de cada personagem considerando a sua carga emocional entrelaçada à narrativa. No fim, houve a conclusão de que o uso de uma narrativa como base para a criação de uma personagem facilita na busca de sua essência e na criação de personagens mais críveis e relacionáveis
dc.language.isopor
dc.subject: Design
dc.subject: Arte conceitual
dc.subject: Personagem
dc.title: O relógio do tempo e o mundo congelado: uso da narrativa na criação do Concept Art de personagens autorais.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This project aims to create three characters from the original story The Clock of Time and the Frozen World, highlighting how the prior construction of concept and narrative can facilitate visual development and deepen the essence of the characters. According to Guilherme Rodrigues (2015), the development of Concept Art is a creative process similar to industrial design, requiring a clear methodology to ensure coherence between visuals and narrative. This project methodology has 3 phases: conceptualization, visualization, and finalization. After developing a narrative supported by a Concept Table and Mind Maps for each character during the conceptualization phase, the process moves on to the creation of Moodboards, Sketches, Silhouette Drawings, Refinements, and Chromatic Studies in the visualization phase, concluding with the details and specifications. of each character while considering their emotional depth intertwined with the narrative. In the end, it was possible to conclude that using a narrative as the foundation for character creation facilitates the search for their essence and enables the development of more believable and relatable characters
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru