Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Mariana Boulitreau Siqueira Campos-
dc.contributor.author: SANTOS, Tanaires Mirele de Lima-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tanaires Mirele de Lima. Práticas avançadas na percepção dos enfermeiros na atenção primária à saúde: desafios e potencialidades. 2025. 28 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: As práticas avançadas de enfermagem na Atenção Primária à Saúde podem representar um avanço na assistência, permitindo aos enfermeiros um papel mais autônomo e resolutivo no cuidado. Nos últimos anos, esses profissionais vêm assumindo um protagonismo crescente na oferta de cuidados primários, atuando na promoção da saúde, prevenção de doenças e manejo de condições crônicas. No entanto, a implementação dessas práticas enfrenta desafios estruturais e sociais. Diante desse cenário, este estudo busca explorar as percepções dos enfermeiros na Estratégia de Saúde da Família, identificando seus desafios e potencialidades. Objetivo: Compreender a percepção dos enfermeiros que atuam na Estratégia de Saúde da Família sobre as práticas avançadas, os desafios e potencialidades. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo-interpretativo, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com enfermeiros da Atenção Primária em dois municípios do Estado de Pernambuco. Os dados foram analisados com base no Discurso do Sujeito Coletivo, utilizando o suporte da inteligência artificial. Resultados: O estudo revelou que os enfermeiros desempenham um papel crucial na Atenção Primária, seguindo protocolos estabelecidos e buscando otimizar o atendimento, apesar dos desafios enfrentados. Entre os principais obstáculos, destacam-se a sobrecarga de trabalho, a escassez de recursos, a resistência da comunidade e a falta de investimento em educação permanente. Embora haja interesse na ampliação das práticas avançadas, a implementação ainda é limitada. Conclusão: Observa-se uma necessidade de ações e mobilizações de classe da Enfermagem para a promoção de debates sobre as práticas avançadas, com embasamento científico e impacto social para fortalecimento empoderamento do enfermeiro nos cuidados primários à saúde consoante seus valores e preceitos éticos.
dc.language.isopor
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Práticas avançadas
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Cuidados em saúde
dc.title: Práticas avançadas na percepção dos enfermeiros na atenção primária à saúde: desafios e potencialidades
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Advanced nursing practices in Primary Health Care can represent an advance in care, allowing nurses to play a more autonomous and decisive role in care. In recent years, these professionals have been assuming an increasing role in the provision of primary care, acting in health promotion, disease prevention and management of chronic conditions. However, the implementation of these practices faces structural and social challenges. Given this scenario, this study seeks to explore nurses' perceptions of Family Health Strategy, identifying their challenges and potentialities. Objective: To understand the perception of nurses working in the Family Health Strategy about advanced practices, the challenges and potentialities. Materials and Methods: This is a qualitative-interpretative study, conducted through semi-structured interviews with Primary Care nurses in two cities in the state of Pernambuco. The data were analyzed based on the Collective Subject Discourse, using the support artificial intelligence. Results: The study revealed that nurses play a crucial role in Primary Care, following established protocols and seeking to optimize care, despite the challenges faced. Among the main obstacles, work overload, scarcity of resources, community resistance and lack of investment in continuing education stand out. Although there is interest in expanding advanced practices, implementation is still limited. Conclusion: There is a need for actions and mobilizations of the Nursing class to promote debates on advanced practices, with a scientific basis and social impact to strengthen the empowerment of nurses in primary health care according to their values and ethical precepts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5128-060Xpt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC- TANAIRES MIRELE DE LIMA SANTOS.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-08-22
471.12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons