https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65351
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUSA, Maria Helena de | - |
dc.contributor.author | TAVARES, Ana Luísa Faria | - |
dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-22 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Ana Luísa. Benefícios e desafios da implementação dos edifícios Energia Zero: um estudo de caso no Departamento de Energia Nuclear da UFPE. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A segurança energética global e a transição para fontes limpas tornaram-se temas centrais diante do avanço das mudanças climáticas e do progressivo esgotamento dos combustíveis fósseis. No Brasil, a forte dependência da geração hídrica torna a matriz elétrica vulnerável, sobretudo em períodos de escassez. Nesse cenário, a eficiência energética desponta como o “primeiro combustível”, capaz de atender à crescente demanda com menor impacto ambiental. O setor de edificações, responsável por cerca de 50% do consumo de energia elétrica no país (MME, 2023), apresenta elevado potencial de transformação. Entre as soluções estratégicas, destacam-se os Edifícios de Energia Zero (NZEBs), que integram práticas de alta eficiência com geração local a partir de fontes renováveis. Alinhada a essa perspectiva, a Chamada Pública Procel nº 01/2023 estimula o retrofit de prédios públicos para que se tornem NZEBs. Inserido nesse contexto, este trabalho analisou a viabilidade técnica de converter o Departamento de Energia Nuclear (DEN) da UFPE em um NZEB, por meio de um estudo de caso. Foram examinados o perfil de consumo do edifício, propostas medidas de eficiência energética e dimensionado o potencial de geração fotovoltaica. Os resultados indicam que as medidas sugeridas poderiam reduzir o consumo em até 38%, e a demanda remanescente seria plenamente suprida por um sistema fotovoltaico de 196 kWp, instalado na área do departamento, conferindo autossuficiência energética ao edifício. Conclui-se que a transformação do DEN em um NZEB é tecnicamente viável, exigindo um investimento estimado em R$3.228.010,68. O estudo evidencia o papel estratégico dos edifícios públicos na promoção da sustentabilidade e no cumprimento dos compromissos climáticos assumidos pelo Brasil, além de ressaltar seu potencial de replicabilidade em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Edifícios Energia Zero | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Retrofit | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Edifícios públicos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Benefícios e desafios da implementação dos edifícios Energia Zero: um estudo de caso no Departamento de Energia Nuclear da UFPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Elias Gabriel Magalhães | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Global energy security and the transition to clean sources have become central issues in light of climate change and the progressive depletion of fossil fuels. In Brazil, the strong dependence on hydropower makes the electricity matrix vulnerable, especially during periods of scarcity. In this context, energy efficiency emerges as the “first fuel,” capable of meeting growing demand with lower environmental impact. The building sector, responsible for about 50% of the country’s electricity consumption (MME, 2023), presents significant potential for transformation. Among the strategic solutions, Net Zero Energy Buildings (NZEBs) stand out, as they combine high efficiency practices with on-site renewable energy generation. Aligned with this perspective, Procel Public Call No. 01/2023 encourages the retrofit of public buildings to become NZEBs. Within this context, this study analyzed the technical feasibility of converting the Department of Nuclear Energy (DEN) at the Federal University of Pernambuco into an NZEB through a case study. The building’s consumption profile was assessed, energy efficiency measures were proposed, and the photovoltaic generation potential was sized. The results indicate that the suggested measures could reduce consumption by up to 38%, and the remaining demand could be fully supplied by a 196 kWp photovoltaic system installed within the department’s area, granting the building energy self-sufficiency. It is concluded that transforming the DEN into an NZEB is technically feasible, requiring an estimated investment of R$ 3,228,010.68. The study highlights the strategic role of public buildings in promoting sustainability and fulfilling Brazil’s climate commitments, while also emphasizing their replicability potential in line with the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Energia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |