Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUARDA, Flávio Renato Barros da-
dc.contributor.author: SANTOS, Gerlaine da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gerlaine da Silva. Impacto da atividade física habitual sobre os gastos com medicamentos em usuários da atenção primária à saúde de Caruaru. 2025. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisou o impacto da atividade física habitual nos gastos públicos com medicamentos entre usuários da Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Caruaru, Pernambuco. A pesquisa foi transversal, com componente retroanalítico, utilizando dados secundários de 250 indivíduos com 40 anos ou mais, atendidos em sete Unidades Básicas de Saúde. A amostra apresentou predomínio do sexo feminino (78,4%) e idade média de 56 anos. A atividade física foi mensurada pelo questionário de Baecke, e os gastos com medicamentos foram estimados com base em valores oficiais do sistema público. Para avaliar a associação entre o nível de atividade física e os gastos com medicamentos, foram aplicados métodos de pareamento por escore de propensão, equilibrando as características observáveis entre os grupos mais e menos ativos. Os resultados indicaram que os indivíduos mais ativos apresentaram, em média, uma redução de R$29,00 nos gastos com medicamentos em comparação aos menos ativos, com significância estatística (t = 2,32; p = 0,021). Uma análise placebo confirmou a robustez dos achados. Conclui-se que níveis mais elevados de atividade física habitual estão associados a menores despesas com medicamentos entre usuários da APS. Esses resultados reforçam o papel da atividade física na promoção da saúde e na redução dos custos com tratamentos medicamentosos no sistema público.
dc.language.isopor
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Gastos em medicamentos
dc.title: Impacto da atividade física habitual sobre os gastos com medicamentos em usuários da atenção primária à saúde de Caruaru
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzed the impact of habitual physical activity on public drug expenditures among Primary Health Care (PHC) users in the municipality of Caruaru, Pernambuco, Brazil. This cross-sectional study with a retrospective component used secondary data from 250 individuals aged 40 years or older, served by seven Basic Health Units. The sample was predominantly female (78.4%) with ages ranging from 56 years. Physical activity was measured using the Baecke questionnaire, and medication expenses were estimated based on official public system prices. Propensity score matching methods were applied to assess the association between physical activity levels and medication costs, balancing observable characteristics between more and less active groups. Results indicated that more active individuals had, on average, a reduction of R$29.00 in medication expenses compared to less active individuals, with statistical significance (t = 2.32; p = 0.021). A placebo analysis confirmed the robustness of the findings. It is concluded that higher levels of habitual physical activity are associated with lower medication expenses among PHC users. These results reinforce the role of physical activity in health promotion and cost reduction in public drug treatments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão