Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GALVÃO, Maria Helena Rodrigues-
dc.contributor.author: SILVA, RAFAEL JONATHAS NUNES DA.-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: NUNES, Rafael Jonathas Nunes da Silva. A influência da distância entre o município de residência da gestante e os municípios com maternidades de referência nas taxas de mortalidade materna nos municípios de Pernambuco (2020-2023). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description: 9.8
dc.description.abstract: A gestação é um período marcado por intensas transformações físicas, emocionais e sociais na vida das mulheres. O acesso à informação e à assistência adequada durante o pré-natal, a gestação e o puerpério pode ser influenciado por diversos fatores, entre eles os socioeconômicos e geográficos. Dentre esses, destaca-se a distância entre a residência das gestantes e as unidades de atendimento, que representa um obstáculo significativo ao acesso e à continuidade do cuidado em saúde, comprometendo o acompanhamento médico e aumentando os riscos maternos e fetais. presente estudo, tem como objetivo analisar a influência da distância entre o município de residência das gestantes e as maternidades de referência sobre as taxas de mortalidade materna nos municípios de Pernambuco, no período de 2020 a 2023. Trata-se de um estudo ecológico, baseado em dados secundários, foram utilizados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES), do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e do Google Maps, com o intuito de calcular as distâncias e o tempo médio de deslocamento entre os municípios. Os dados preliminares revelam que o tempo médio de deslocamento varia entre 11 minutos e 5 horas e 54 minutos. De maneira inesperada, os maiores índices de óbitos maternos foram observados em municípios que possuem maternidades próprias e menor tempo de deslocamento, sugerindo a necessidade de investigar outros fatores associados à mortalidade materna, como a qualidade do atendimento, a infraestrutura hospitalar e o preparo das equipes de saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Mortalidade materna
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Assistência à saúde materna
dc.title: A influência da distância entre o município de residência da gestante e os municípios com maternidades de referência nas taxas de mortalidade materna nos municípios de Pernambuco (2020-2023).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Pregnancy is a period marked by intense physical, emotional, and social transformations in women's lives. Access to information and adequate care during prenatal care, pregnancy, and the postpartum period can be influenced by several factors, including socioeconomic and geographic factors. Among these, the distance between the pregnant woman's home and care facilities stands out, representing a significant obstacle to access and continuity of health care, compromising medical follow-up and increasing maternal and fetal risks. This study aims to analyze the influence of the distance between the municipality of residence of pregnant women and referral maternity hospitals on maternal mortality rates in municipalities in Pernambuco, from 2020 to 2023. This is an ecological study based on secondary data. Data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the National Registry of Health Establishments (CNES), the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), and Google Maps were used to calculate distances and average travel times between municipalities. Preliminary data reveal that the average travel time ranges from 11 minutes to 5 hours and 54 minutes. Unexpectedly, the highest rates of maternal deaths were observed in municipalities with their own maternity hospitals and shorter travel times, suggesting the need to investigate other factors associated with maternal mortality, such as the quality of care, hospital infrastructure, and the preparedness of health teams.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão