Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUSA, Fabiana de Oliveira silva-
dc.contributor.author: SANTANA, Débora Costa de-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: SANTANA, Debora Costa de. A influência das condicionalidades do bolsa família e das ações da atenção primária na promoção da vacinação infantil. 2025. 43 f. TCC (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A vacinação infantil é uma das estratégias mais eficazes para a prevenção de doenças e promoção da saúde pública. No Brasil, iniciativas como o Programa Bolsa Família (PBF) e as ações desenvolvidas na Atenção Primária à Saúde (APS) têm buscado fortalecer a cobertura vacinal entre crianças, especialmente em contextos de vulnerabilidade social. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a influência das condicionalidades do Programa Bolsa Família e das ações da Atenção Primária à Saúde na promoção da vacinação infantil no Brasil. Trata-se de um estudo de Revisão Integrativa da Literatura, cuja coleta de dados foi realizada nas bases de dados BVS e CAPES, por meio dos descritores: “Programa Bolsa Família”, “Vacinação Infantil” e “Atenção Primária à Saúde”, associados pelo operador booleano AND. Foram incluídos artigos publicados entre 2014 e 2024, totalizando 16 estudos na amostra final. A pergunta norteadora foi: “Como a Atenção Primária à Saúde e as condicionalidades do Programa Bolsa Família têm contribuído na promoção da vacinação infantil?”. Os resultados apontam que, apesar dos avanços, ainda existem entraves como desinformação, hesitação vacinal, falhas no monitoramento e desafios na articulação entre os serviços. A atuação dos Agentes Comunitários de Saúde, o uso da caderneta de vacinação e a educação em saúde se destacam como estratégias fundamentais. O estudo conclui que é necessário fortalecer a APS, qualificar os profissionais e promover ações intersetoriais para garantir o cumprimento efetivo das condicionalidades do programa e melhorar a cobertura vacinal infantil no país.
dc.language.isopor
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Programa bolsa família
dc.subject: Imunização
dc.subject: Cobertura vacinal
dc.title: A influência das condicionalidades do bolsa família e das ações da atenção primária na promoção da vacinação infantil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Childhood vaccination is one of the most effective strategies for disease prevention and public health promotion. In Brazil, initiatives such as the Bolsa Família Program (PBF) and actions developed within Primary Health Care (PHC) have sought to strengthen vaccination coverage among children, particularly in socially vulnerable contexts. In this regard, the objective of this study is to analyze the influence of the conditionalities of the Bolsa Família Program and the actions of Primary Health Care in promoting childhood vaccination in Brazil. This is an Integrative Literature Review, with data collection carried out in the BVS and CAPES databases, using the descriptors: “Bolsa Família Program,” “Childhood Vaccination,” and “Primary Health Care,” combined with the Boolean operator AND. Articles published between 2014 and 2024 were included, totaling 16 studies in the final sample. The guiding research question was: “How have Primary Health Care and the conditionalities of the Bolsa Família Program contributed to promoting childhood vaccination?” The results indicate that, despite progress, there are still barriers such as misinformation, vaccine hesitancy, monitoring deficiencies, and challenges in service coordination. The role of Community Health Workers, the use of the child health booklet, and health education are highlighted as fundamental strategies. The study concludes that it is necessary to strengthen PHC, improve professional training, and promote intersectoral actions to ensure the effective implementation of the program’s conditionalities and enhance childhood vaccination coverage in the country.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DEBORA COSTA TCC.pdf473,32 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons