https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65356
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Diogo Antônio Alves de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Raquel Leopoldino da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Raquel Leopoldino da. Efeitos do extrato etanólico da casca do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) sobre os parâmetros murinométricos e musculares da prole de ratas submetidas à dieta hipoproteica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A má nutrição no período perinatal pode implicar em desbalanços no ambiente uterino, estando atrelada a maiores riscos de desenvolvimento de doenças crônicas na prole na vida adulta. Nesse sentido, buscou-se avaliar se o extrato etanólico da casca do umbuzeiro é capaz de mitigar efeitos deletérios nos parâmetros murinométricos e musculares de mães submetidas à desnutrição proteica durante a gestação. O estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos da ingestão do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa Arruda durante a gestação, sobre o músculo esquelético da prole de ratas submetidas à dieta hipoproteica. Foram formados três grupos, sendo um normonutrido (DCMat) e dois com restrição proteica (DHMat e DHMat-Umbu). A administração do extrato (0,5g/Kg) ocorreu via gavagem, durante a gestação, para um dos grupos em restrição proteica, e os demais receberam gavagem com o veículo, na mesma proporção. A eutanásia da prole ocorreu no 90° dia pós natal. Os parâmetros avaliados foram peso corporal, indicadores murinométricos, peso e massa seca dos músculos sóleo, EDL, gastrocnêmio e tibial anterior e conteúdo de glicogênio dos músculos sóleo e EDL. Foi observado que tanto no período da lactação, quanto após o desmame, a prole do grupo DHMat teve peso inferior em relação ao grupo DCMat (redução de 41% e 17, respectivamente), sem diferenças no peso da prole DHMat-Umbu em ambos os períodos. Quanto aos indicadores murinométricos foi observado que para a circunferência torácica, a prole do grupo DHMat teve uma redução de 14% quando comparada à prole DCMat, o que também ocorreu com a circunferência abdominal e eixo longitudinal, que apresentaram redução de 20% no período de 7 aos 21 dias de vida e de 21% do 7º ao 30° DPN, respectivamente, entre os mesmos grupos, e sem diferenças para o grupo DHMat-Umbu. Quanto ao peso dos músculos, de forma geral, não houve diferença entre os grupos, com exceção dos pesos úmido e seco do gastrocnêmio, que foram reduzidos em 12% no grupo DHMat-Umbu comparado ao grupo DHMat. Para o conteúdo de glicogênio muscular, não houve diferença entre grupos para o músculo EDL, todavia, no músculo sóleo foi observado que o grupo DHMat-Umbu teve um aumento de 62% quando comparado ao grupo DHMat. A restrição proteica durante a gestação comprometeu o crescimento e os parâmetros musculares da prole, evidenciando os impactos negativos da subnutrição precoce. A administração do extrato etanólico da casca de Spondias tuberosa atenuou esses efeitos, preservando o comprimento da cauda e a reserva de glicogênio muscular. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | gestação | pt_BR |
| dc.subject | lactação | pt_BR |
| dc.subject | subnutrição | pt_BR |
| dc.subject | dieta hipoproteica | pt_BR |
| dc.subject | extrato | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do extrato etanólico da casca do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) sobre os parâmetros murinométricos e musculares da prole de ratas submetidas à dieta hipoproteica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Raíssa Andrade de Araújo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Perinatal malnutrition can cause imbalances in the uterine environment, being associated with a higher risk of developing chronic diseases in the offspring during adulthood. In this context, the present study aimed to evaluate whether the ethanolic extract from the bark of Spondias tuberosa (umbu tree) is capable of mitigating deleterious effects on murinometric and muscular parameters of mothers subjected to protein malnutrition during pregnancy. The study aimed to assess the effects of ingesting the ethanolic bark extract of Spondias tuberosa Arruda during pregnancy on the skeletal muscle of the offspring of rats fed a low-protein diet. Three groups were formed: one well-nourished group (DCMat) and two protein-restricted groups (DHMat and DHMat-Umbu). The extract (0.5 g/kg) was administered via gavage during gestation to one of the protein-restricted groups, while the others received gavage with the vehicle in the same proportion. Offspring euthanasia occurred on the 90th postnatal day. The evaluated parameters were body weight, murinometric indicators, wet and dry mass of the soleus, EDL, gastrocnemius, and tibialis anterior muscles, and glycogen content of the soleus and EDL muscles. It was observed that, both during lactation and after weaning, the DHMat group offspring had lower weight compared to the DCMat group (reductions of 41% and 17%, respectively), with no differences in the weight of the DHMat-Umbu offspring in either period. Regarding murinometric indicators, thoracic circumference was reduced by 14% in the DHMat group compared to the DCMat group, and similar reductions were observed in abdominal circumference and longitudinal axis, which decreased by 20% from days 7 to 21 of life and by 21% from the 7th to the 30th postnatal day, respectively, between the same groups, with no differences for the DHMat-Umbu group. In terms of muscle weight, no overall differences were found between groups, except for the wet and dry weights of the gastrocnemius, which were reduced by 12% in the DHMat-Umbu group compared to the DHMat group. For muscle glycogen content, no differences were observed between groups for the EDL muscle; however, in the soleus muscle, the DHMat-Umbu group showed a 62% increase compared to the DHMat group. Protein restriction during pregnancy impaired the growth and muscular parameters of the offspring, highlighting the negative impacts of early malnutrition. Administration of the ethanolic bark extract of Spondias tuberosa attenuated these effects, preserving tail length and muscle glycogen stores. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0005-3055-8886 | pt_BR |