Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PONTUAL, Maria Luiza dos Anjos-
dc.contributor.author: MELO, Beatriz Pinheiro Cavalcante-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: MELO, Beatriz. MÉTODO DE GUSTAFSON MODIFICADO POR OLZE EM RADIOGRAFIAS PANORÂMICAS NA ESTIMATIVA DA IDADE CRONOLÓGICA: Validação em Pernambucanos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - UFPE, Recife, 2025
dc.description.abstract: Este estudo avaliou o método de Gustafson modificado para estimativa da idade cronológica em pernambucanos. De um banco de dados de 9.032 radiografias panorâmicas, foram selecionadas imagens que apresentavam todos os dentes pré-molares inferiores em boas condições e com boa qualidade para interpretação radiográfica. Assim, a amostra foi composta por 1.700 radiografias panorâmicas de pacientes com idade entre 15 e 40 anos, sendo 808 mulheres e 892 homens. Dois examinadores calibrados (Kappa variou de 0,713 a 0,907) avaliaram as regiões dos dentes pré-molares inferiores quanto a formação de dentina secundária, aposição de cemento radicular, atrição e recessão periodontal. Os dados foram tabulados e submetidos à análise descritiva e inferencial pelos testes de Bland-Altman e t de Student. Todas as fórmulas estudadas para o sexo feminino resultaram em médias entre as diferenças de idade cronológica e estimada significativamente diferentes de zero (p≤0,05). Para o sexo masculino, assim como as fórmulas para os dentes 35 e 45, não houve diferença significativa (p=0,6 e p=0,3, respectivamente). Em seguida, essas mesmas fórmulas foram aplicadas para o sexo feminino e observou-se que também não houve diferença significativa tanto para o dente 35 (p=0,6) quanto para o dente 45 (p=0,8). Conclui-se que as fórmulas masculinas para os dentes 35 e 45 do método de Gustafson modificado por Olze são aplicáveis para estimativa da idade cronológica em pernambucanos de ambos os sexos.
dc.language.isopor
dc.subject: Antropologia Forense
dc.subject: Radiografia Panorâmica
dc.subject: Análises de Regressão
dc.subject: Componentes Dentários
dc.title: Método de Gustafson modificado por Olze em radiografias panorâmicas na estimativa da idade cronológica: Validação em Pernambucanos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SUKAR, Renata Soares Nogueira Sukar-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study evaluated the modified Gustafson method for estimating chronological age in people from Pernambuco. From a database of 9.032 panoramic radiographic images that presented all the lower premolar teeth in good condition and with good quality for radiographic interpretation were selected. Thus, the sample comprised 1,700 panoramic radiographs of patients aged between 15 and 40 years, 808 of women, and 892 of men. Two calibrated examiners (Kappa ranged from 0.713 to 0.907) evaluated the regions of the lower premolar teeth about secondary dentin formation, root cement apposition, attrition, and periodontal recession. The data were tabulated and subjected to descriptive and inferential analysis by Bland-Altman and t Student's test. All formulas studied for females resulted in means between the differences in chronological and estimated ages that were significantly different from zero (p≤0.05). For male, as formulas for teeth 35 and 45, there was no significant difference (p=0.6 and p=0.3, respectively). Then, these same formulas were applied to female and it was observed that there was also no significant difference for both tooth 35 (p=0.6) and tooth 45 (p=0.8). It is concluded that the male formulas for teeth 35 and 45 of the Gustafson method modified by Olze are applicable for estimating chronological age in Pernambucans of both sexes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1229-1741