Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Marina Dantas De Oliveira-
dc.contributor.author: TRUTA, Anna Caroline Pacheco-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: TRUTA, Anna Caroline Pacheco. Elaboração de um plano de negócios para uma loja de pijamas femininos no Polo de Confecções do Agreste Pernambucano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O Polo de Confecções do Agreste Pernambucano, com destaque para Santa Cruz do Capibaribe, é uma das maiores concentrações produtivas do setor têxtil no Brasil. Apesar de sua relevância econômica, muitas empresas da região ainda enfrentam dificuldades por não adotarem práticas básicas de gestão e planejamento estratégico. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo propor um plano de negócios estruturado para uma empresa local do setor, voltada à confecção de pijamas femininos. Para embasar a pesquisa, foi realizada inicialmente uma revisão da literatura sobre temas essenciais. A partir desse referencial, definiu-se uma metodologia de abordagem qualitativa, descritiva e aplicada, fundamentada em modelos da Engenharia de Produção. O desenvolvimento do trabalho envolveu a caracterização da empresa estudada, incluindo a definição da missão, visão e valores, e, em seguida, a aplicação prática de ferramentas estratégicas, como a análise SWOT e seu cruzamento, o planejamento organizacional em três níveis (estratégico, tático e operacional) e a análise das Cinco Forças de Porter, permitindo uma leitura mais precisa do ambiente competitivo. Após a aplicação da metodologia, foi possível identificar os pontos fortes, fracos, as oportunidades e ameaças da empresa, o que permitiu a formulação de estratégias a partir do cruzamento da matriz SWOT, classificadas como ofensivas, defensivas, de reforço e confrontativas. Com base nessas estratégias, foram também definidas ações distribuídas nos níveis estratégico, tático e operacional, organizadas em curto, médio e longo prazo. Essas informações compõem um direcionamento estratégico que pode servir como base para decisões futuras da empresa, considerando sua validação prática e o contexto de aplicação. O estudo apresenta uma metodologia prática que pode ser aplicada em empresas de diferentes portes e em distintos estágios de desenvolvimento, oferecendo um modelo acessível para empreendedores que buscam direcionamento estratégico claro e sustentável.
dc.language.isopor
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Análise SWOTpt_BR
dc.subject: Forças de Porter
dc.subject: Setor têxtil
dc.subject: Agreste Pernambucano
dc.title: Elaboração de um plano de negócios para uma loja de pijamas femininos no Polo de Confecções do Agreste Pernambucano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COUTINHO, Walton Pereira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Clothing Manufacturing Hub of the Agreste Region of Pernambuco, particularly in Santa Cruz do Capibaribe, is one of the largest productive concentrations in the textile sector in Brazil. Despite its economic relevance, many companies in the region still face challenges due to the lack of basic management practices and strategic planning. In light of this scenario, this study aims to propose a structured business plan for a local company in the sector, focused on the production of women’s pajamas. To support the research, an initial literature review was conducted on essential topics. Based on this theoretical framework, a qualitative, descriptive, and applied methodological approach was adopted, grounded in Production Engineering models. The development of the study involved characterizing the company under analysis, including the definition of its mission, vision, and values, followed by the practical application of strategic tools such as SWOT analysis and its cross-referencing, organizational planning at three levels (strategic, tactical, and operational), and Porter’s Five Forces analysis, enabling a more accurate reading of the competitive environment. After applying the methodology, it was possible to identify the company’s strengths, weaknesses, opportunities, and threats, which allowed for the formulation of strategies derived from the SWOT matrix cross-analysis, classified as offensive, defensive, reinforcement, and confrontational. Based on these strategies, actions were also defined and distributed across the strategic, tactical, and operational levels, organized into short-, medium-, and long-term horizons. These elements constitute a strategic roadmap that can serve as a basis for future decision-making, considering its practical validation and the context of application. The study presents a practical methodology that can be applied to companies of different sizes and at various stages of development, offering an accessible model for entrepreneurs seeking clear and sustainable strategic guidance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Anna Caroline Pacheco Truta.pdf928.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons