Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: LEMOS FILHO, Jandoy Marcones Costa-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: LEMOS FILHO, Jandoy Marcones Costa. Divisão de metas em uma indústria de bens de consumo: uma abordagem multicritério. 2025. 67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A definição de metas de vendas é uma atividade estratégica essencial para a gestão de equipes comerciais, influenciando diretamente o desempenho individual e coletivo. Em muitas organizações, entretanto, esse processo permanece subjetivo, sem apoio em critérios formais. Este trabalho propõe uma metodologia estruturada baseada na Análise de Decisão Multicritério (MCDA), utilizando o modelo de agregação aditivo determinístico para calcular o valor global das alternativas a partir da normalização linear de critérios relevantes — cobertura de estoque e ações de trade marketing — e da elicitação de constantes de escala junto ao decisor. A partir desse valor global, desenvolveu-se uma contribuição metodológica original: o ajuste das médias históricas de faturamento e a redistribuição proporcional da meta global entre os vendedores. Aplicada em uma indústria de bens de consumo da região Nordeste do Brasil, a abordagem mostrou-se capaz de substituir práticas subjetivas por um procedimento transparente, equitativo e alinhado às condições operacionais, fortalecendo a legitimidade das metas e favorecendo sua aceitação interna. Além da utilidade prática, o estudo amplia o campo de aplicação da MCDA em contextos comerciais, oferecendo subsídios para futuras pesquisas e aprimoramentos.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise Multicritério
dc.subject: Gestão de Vendas
dc.subject: Definição de Metas
dc.subject: Elicitação de Preferências
dc.title: Divisão de metas do setor comercial de uma indústria de bens de consumo: uma abordagem multicritério.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The definition of sales targets is a strategic activity that directly influences both individual and collective performance. In many organizations, however, this process remains subjective and lacks formal criteria. This study proposes a structured methodology based on Multicriteria Decision Analysis (MCDA), applying the deterministic additive aggregation model to calculate the global value of alternatives through the linear normalization of relevant criteria — stock coverage and trade marketing actions — and the elicitation of scaling constants from the decision maker. From this global value, an original methodological contribution was developed: the adjustment of historical sales averages and the proportional redistribution of the overall target among salespeople. Implemented in a consumer goods company in Northeast Brazil, the approach replaced subjective practices with a transparent and equitable procedure, aligned with operational conditions, thereby strengthening the legitimacy and acceptance of sales targets. Beyond its managerial benefits, the study broadens the application of MCDA to commercial contexts, offering insights for future research and methodological improvements.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru