Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Clecio José de Lacerda-
dc.contributor.author: SIQUEIRA, Caio Davi Lucas-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Caio Davi Lucas. O tarô do louco: Uma releitura das ilustrações do tarô de Waite sob o tema do bobo da corte. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Design - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo o desenvolvimento de um conjunto de cartas ilustradas dos 22 Arcanos Maiores do Tarô, baseado no baralho de Rider-Waite, ilustrado por Pamela Colman Smith, sob direção de Arthur Edward Waite. A proposta estética adotada inspira-se na figura do bobo da corte e em elementos do universo circense, reinterpretando visualmente os significados tradicionais do tarô por meio da fusão entre símbolos da sociedade medieval e uma linguagem artística contemporânea. O projeto é conduzido com base na metodologia de Bruno Munari (2008), que propõe uma estrutura em doze etapas essenciais para a criação de projetos de design, abrangendo pesquisa, análise, criatividade, realização prática, verificação e ajustes finais. O processo de desenvolvimento inclui o levantamento de referências visuais, definição de paletas e elementos artísticos, esboços iniciais, arte-final digital, testes de usabilidade e refinamento a partir do feedback dos usuários. Como resultado, é produzido um baralho de tarô contendo 22 cartas personalizadas, com versos estampados. O produto final é projetado para prototipação e impressão em menor escala, considerando aspectos técnicos de acabamento e funcionalidade para o uso físico.
dc.language.isopor
dc.subject: Design
dc.subject: Tarô
dc.subject: Rider-Waite
dc.subject: Ilustração
dc.subject: Cartas
dc.title: O tarô do louco: uma releitura das ilustrações do tarô de Waite sob o tema do bobo da corte.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis aims to develop an illustrated set of cards representing the Tarot’s 22 Major Arcana, based on the Rider-Waite deck illustrated by Pamela Colman Smith under the direction of Arthur Edward Waite. The adopted aesthetic approach is inspired by the figure of the court jester and elements of the circus universe, visually reinterpreting the traditional meanings of the Tarot through the fusion of medieval symbols and a contemporary artistic language. The project is guided by the methodology proposed by Bruno Munari (2008), which outlines a twelve-step structure essential for the development of design projects, encompassing research, analysis, creativity, practical execution, verification, and final adjustments. The development process includes the collection of visual references, definition of color palettes and artistic elements, initial sketches, digital linework and coloring, usability testing, and refinement based on user feedback. As a result, a custom Tarot deck is produced, containing 22 personalized cards with patterned backs. The final product is conceived for small-scale prototyping and printing, taking into account technical aspects of finishing and functionality for physical use.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Projetos
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru