https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65369
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marina Dantas de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Daniele Darlane de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Daniele Darlane de Souza. Seleção de portfólio de produtos: uma revisão da literatura. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente competitividade dos mercados e a necessidade contínua de inovação têm tornado a seleção do portfólio de produtos um desafio estratégico essencial para as organizações. Nesse contexto, compreender as metodologias mais adotadas e as lacunas existentes na literatura se torna fundamental para orientar decisões eficazes. Este trabalho tem como objetivo mapear os principais conceitos relacionados à seleção de portfólio de produtos, identificar e analisar as principais abordagens utilizadas, analisar as tendências atuais de pesquisa e apontar as principais lacunas, identificando oportunidades para investigações futuras. Para isso, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura, com base no protocolo RBS Roadmap, proposto por Conforto et al. (2011), que organiza o processo de revisão em três fases. A busca foi aplicada à base de dados Scopus e após um processo de triagem rigoroso, 20 artigos foram selecionados para análise detalhada. Os resultados evidenciam uma concentração de publicações entre 2016 e 2024, refletindo o aumento do interesse acadêmico no tema. Os estudos analisados foram avaliados quanto ao tipo de pesquisa, método empregado, setor de aplicação, tipo de dados utilizados e número médio de citações anuais, além do impacto relativo das publicações. Foi possível mapear os principais estudos acadêmicos e práticos sobre o tema de acordo com sua relevância no campo de estudo. As abordagens metodológicas mais recorrentes incluem algoritmos heurísticos e metaheurísticos, inteligência artificial e modelos híbridos. Os estudos analisados concentram-se majoritariamente na indústria de transformação, com destaque para os segmentos de alimentos, biorrefinaria, automotivo e eletroeletrônicos. Este trabalho contribui para a sistematização do conhecimento existente sobre a seleção de portfólio de produtos, fornecendo uma base para pesquisadores e profissionais interessados no tema. Além disso, aponta oportunidades para pesquisas futuras em setores ainda pouco explorados, como a indústria da beleza e o setor da moda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Seleção de portfólio de produtos | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.title | Seleção de portfólio de produtos: uma revisão da literatura. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing competitiveness of markets and the continuous need for innovation have made product portfolio selection a key strategic challenge for organizations. In this context, understanding the most commonly adopted methodologies and the existing gaps in the literature becomes essential for guiding effective decision-making. This study aims to map the main concepts related to product portfolio selection, identify and analyze the main approaches used, analyze current research trends and point out the main gaps, identifying opportunities for future research. To this end, a systematic literature review was conducted based on the RBS Roadmap protocol proposed by Conforto et al. (2011), which organizes the review process into three phases. The search was applied to the Scopus database, and after a rigorous screening process, 20 articles were selected for detailed analysis. The results show a concentration of publications between 2016 and 2024, reflecting the growing academic interest in the topic. The selected studies were evaluated based on the type of research, methods employed, application sectors, types of data used, and average annual citations, in addition to the relative impact of the publications. It was possible to map the main academic and practical studies on the topic according to their relevance in the field. The most recurrent methodological approaches include heuristic and metaheuristic algorithms, artificial intelligence, and hybrid models. The analyzed studies are mostly focused on the manufacturing industry, with emphasis on the food, biorefinery, automotive, and electronics sectors. This work contributes to the systematization of existing knowledge on product portfolio selection, providing a foundation for researchers and professionals interested in the topic. Furthermore, it highlights opportunities for future studies in sectors that are still underexplored, such as the beauty and fashion industries. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Daniele Darlane de Souza Lima.pdf | 739.16 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons