https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65374
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rejane Dias da | - |
| dc.contributor.author | CLEMENTE, Aécia Rodrigues da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | CLEMENTE, Aécia Rodrigues da Silva. As representações sociais do "Ser" professor da educação infantil na rede municipal de ensino do Recife. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por finalidade a identificação das representações sociais dos professores da Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino da cidade do Recife. Investigamos o que pensam os docentes sobre o ensino de crianças nessa etapa educativa; como também a visão que os professores tem acerca do ensino, do seu meio social e da sua profissão. Realizamos um estudo de natureza qualitativa no seguimento de duas etapas. Sendo a primeira etapa subdividida em duas fases, tendo primeiramente a execução de vinte entrevistas semiestruturadas com sujeitos em lócus, no caso, as Creches e CMeis delimitadas em nossa investigação. E subsequente houve o registro de informações oportunas no diário de campo, destacando pontos observados durante os encontros com os sujeitos da pesquisa nas suas unidades escolares. Já na segunda etapa, apresentamos as representações sociais dos docentes pelo viés da abordagem processual de Denise Jodelet (2003) em tabelas dos processos de objetivação e ancoragem enviesados na Teoria das Representações Sociais (TRS). Compreendendo que nosso aporte teórico se ateve aos estudos dessa teoria, por base em Almeida (2009), Jodelet (2003), Moscovici (2009), dentre outros subsídios teóricos tratando-se de Educação Infantil e do processo de construção da identidade e profissão docente. Também trabalhamos com Imbernon (2006), Morgado (2011), Morais (2012), Nóvoa (2017) e outros estudos ligados ao eixo supracitado. Para analisar os dados coletados seguimos o processo de análise de conteúdo de Bardin (1979) e construímos uma análise de apoio para interpretação dos discursos dos sujeitos participantes da pesquisa. Assim os resultados apontaram três tipos de representações sociais dos sujeitos entrevistados. Sendo eles: 1. Professor emotivo, acolhedor e paternal; 2. Professor crítico e formador; 3. Professor criativo e adaptado a desafios diversos. Constatamos que os professores do ensino infantil da Rede Municipal do Recife possuem representações sociais advindas de suas experiências positivas e/ ou negativas de sala de aula - tais interpretações do que veem no cotidiano escolar irão influenciar no modo como enxergam a profissão e o “Ser” professor dessa modalidade. Visto que o processo identitário desses sujeitos se encontra inserido em suas vivências, experiências profissionais e da visão de mundo inerentes em seu contexto emocional, social e afetivo - considerando que tais condicionantes são sobremodo estruturais e organizativos tanto da formação desses sujeitos; como na expressão e significados de suas representações sociais como fenômenos que devem ser continuamente estudados. Ressaltamos que nosso estudo propõe uma necessidade reflexiva dessas representações sociais sendo bastante oportuno no cenário acadêmico e como contribuinte na formação dos docentes atuantes em turmas de crianças em idade de creches e centros municipais de educação infantil (Cmeis) de rede municipal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ser professor | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | As representações sociais do "Ser" professor da educação infantil na rede municipal de ensino do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aims to identify the social representations of early childhood education teachers in the municipal education network of the city of Recife. We investigated what teachers think about teaching children at this educational stage, as well as their views on teaching, their social environment, and their profession. We conducted a qualitative study in two stages. The first stage was subdivided into two phases, the first of which involved conducting twenty semi-structured interviews with subjects in the field, in this case, the daycare centers and CMeis (Early Childhood Education Centers) defined in our investigation. Subsequently, relevant information was recorded in the field diary, highlighting points observed during the meetings with the research subjects in their school units. In the second stage, we presented the social representations of teachers through the procedural approach of Denise Jodelet (2003) in tables of the processes of objectification and anchoring biased in the Theory of Social Representations (TRS). Understanding that our theoretical contribution was based on studies of this theory, based on Almeida (2009), Jodelet (2003), Moscovici (2009), among other theoretical contributions dealing with Early Childhood Education and the process of constructing identity and the teaching profession. We also worked with Imbernon (2006), Morgado (2011), Morais (2012), Nóvoa (2017), and other studies related to the aforementioned axis. To analyze the collected data, we followed Bardin's (1979) content analysis process and constructed a supporting analysis for interpreting the discourses of the research participants. The results pointed to three types of social representations of the subjects interviewed. These were: 1. Emotional, welcoming, and paternal teacher; 2. Critical and formative teacher; 3. Creative teacher adapted to diverse challenges. We found that early childhood teachers in the Recife Municipal Network have social representations derived from their positive and/or negative classroom experiences—such interpretations of what they see in their daily school life will influence how they view the profession and “being” a teacher in this modality. Given that the identity process of these subjects is embedded in their experiences, professional experiences, and worldview inherent in their emotional, social, and affective context—considering that such conditions are highly structural and organizational both in the training of these subjects and in the expression and meanings of their social representations as phenomena that must be continuously studied. We emphasize that our study proposes a reflective need for these social representations, which is very timely in the academic scenario and as a contributor to the training of teachers working in classes of children of nursery age and municipal early childhood education centers (Cmeis) in the municipal network. | pt_BR |