https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65375
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NEVES, Rejane Pereira | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Julie Moraes de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Julie Moraes de. Atividade antifúngica de compostos derivados de tiofenos frente a espécies de Candida. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gênero Candida compreende um grupo com diversas espécies de leveduras, que podem ser comensais ou patogênicas para os seres humanos. Nos últimos anos, há um aumento no número de infecções ocasionadas por espécies de Candida, como também o crescimento no número de cepas resistentes aos antifúngicos convencionais utilizados na prática clínica, assim, limitando a disponibilidade de opções para o tratamento e contribuindo para um pior prognóstico do paciente. Além disso, esses antifúngicos apresentam significativa toxicidade e efeitos colaterais, como também variação em sua eficácia frente às espécies. Desta maneira, torna-se fundamental a pesquisa por novas moléculas que possuam eficiente inibição contra o crescimento fúngico, especialmente, de cepas resistentes. Nesse contexto, os derivados tiofenos são compostos heterocíclicos que possuem atividade in vitro contra espécies de leveduras e fungos filamentosos. Com base no exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial farmacológico de novos compostos derivados de tiofeno frente às espécies de Candida, estocados na Coleção de Culturas Micoteca URM/UFPE. Para a análise, foram selecionados 25 isolados das espécies de Candida. Em seguida, os isolados foram semeados em Meio Ágar Sabouraud e realizadas a autenticação taxonômica das espécies através do sequenciamento parcial do gene da região LSU 28S do rDNA. Bem como, foram submetidos aos testes de susceptibilidade antifúngica frente ao fluconazol e aos compostos derivados de tiofeno (6CN, 7CN, 5B200 e 7CN12) pelo método de microdiluição em caldo para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), como também, o teste de tabuleiro de xadrez, no qual foram testados ambos em associação, para a determinação da Concentração Inibitória Fracionada (FIC). Além disso, foi realizado a visualização das estruturas celulares fúngicas por meio da microscopia eletrônica de transmissão para análise dos prováveis aspectos de ação ocasionados pelos derivados tiofeno. A identificação molecular demonstrou que mais de 60% das espécies foram divergentes da identificação fenotípica prévia. Para os testes com o fluconazol, constataram 5 isolados resistentes de Candida não-albicans. Os compostos 6CN e 7CN foram os derivados tiofenos que apresentaram resultados mais significativos de inibição do crescimento fúngico, com variações de CIM entre 16μg/mL à 1024 μg/mL. A ação do fluconazol em combinação com os compostos 6CN e 7CN demonstraram interação sinérgica em mais de 60% e 80% dos isolados, respectivamente. A visualização no microscópio eletrônico de transmissão demonstrou alterações celulares como irregularidades da membrana plasmática e nuclear, espessamento da membrana plasmática e intensa vacuolização do citoplasma. Portanto, conclui-se que as cepas de Candida albicans apresentaram sensibilidade ao fluconazol e as espécies Candida pseudohaemulonii, Candida haemulonii e Candida parapsilosis stricto sensu apresentaram resistência. Ademais, foi verificado que os compostos derivados de tiofeno testados demonstraram maior ação fungistática do que fungicida. A interação sinérgica entre as moléculas evidenciou que a associação dos dois compostos resultou em um efeito maior de inibição do crescimento fúngico do que a inibição apresentada individualmente. A microscopia eletrônica de transmissão demonstrou que os derivados tiofenos apresentaram ação significativa na estrutura da célula fúngica, com visualização pela primeira vez da ocorrência de intensa vacuolização citoplasmática, indicando apoptose celular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Tiofenos | pt_BR |
| dc.subject | Azóis | pt_BR |
| dc.subject | PCR | pt_BR |
| dc.title | Atividade antifúngica de compostos derivados de tiofenos frente a espécies de Candida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | INÁCIO, Cicero Pinheiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Candida genus comprises a group of diverse yeast species, which can be commensal or pathogenic to humans. In recent years, there has been an increase in the number of infections caused by Candida species, as well as an increase in the number of strains resistant to the conventional antifungal drugs used in clinical practice, thus limiting the availability of treatment options and contributing to a worse prognosis for the patient. In addition, these antifungals have significant toxicity and side effects, as well as varying efficacy from species to species. This makes it essential to search for new molecules that can efficiently inhibit fungal growth, especially resistant strains. In this context, thiophene derivatives are heterocyclic compounds that have in vitro activity against yeast species and filamentous fungi. Based on the above, the aim of this study was to evaluate the pharmacological potential of new compounds derived from thiophene against Candida species stored in the URM/UFPE Mycotheque Culture Collection. For the analysis, 25 isolates of Candida species were selected. The isolates were then seeded on Sabouraud agar medium and the taxonomic authentication of the species was carried out through partial sequencing of the LSU 28S rDNA gene. They were also subjected to antifungal susceptibility tests against fluconazole and thiophene-derived compounds (6CN, 7CN, 5B200 and 7CN12) using the broth microdilution method to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), as well as the checkerboard test, in which both were tested in combination to determine the Fractional Inhibitory Concentration (FIC). In addition, the fungal cell structures were visualized using transmission electron microscopy to analyze the probable aspects of action caused by the thiophene derivatives. Molecular identification showed that more than 60% of the species differed from the previous phenotypic identification. The tests with fluconazole found 5 resistant isolates of Candida non-albicans. Compounds 6CN and 7CN were the thiophene derivatives that showed the most significant results in inhibiting fungal growth, with MIC variations between 16μg/mL and 1024 μg/mL. The action of fluconazole in combination with compounds 6CN and 7CN showed synergistic interaction in more than 60% and 80% of the isolates, respectively. Visualization under the transmission electron microscope showed cellular alterations such as irregularities in the plasma and nuclear membranes, thickening of the plasma membrane and intense vacuolization of the cytoplasm. It can therefore be concluded that the Candida albicans strains showed sensitivity to fluconazole and the Candida pseudohaemulonii, Candida haemulonii and Candida parapsilosis stricto sensu species showed resistance. In addition, it was found that the thiophene-derived compounds tested showed greater fungistatic action than fungicidal action. The synergistic interaction between the molecules showed that the combination of the two compounds resulted in a greater inhibition of fungal growth than the inhibition presented individually. Transmission electron microscopy showed that the thiophene derivatives had a significant effect on the structure of the fungal cell, with intense cytoplasmic vacuolization being seen for the first time, indicating cell apoptosis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISERTAÇÃO Julie Moraes De Lima.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons