Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, José Antonio-
dc.contributor.author: RAMOS, Germano Mário Silva-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: RAMOS, Germano Mario Silva. Análise do potencial de armazenamento definitivo de CO2 em reservatórios compostos por rochas vulcânicas na Bacia de Campos. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As emissões de CO2 de origem antropogênica se intensificaram nas últimas décadas e a concentração deste gás na atmosfera atingiu um novo pico de 425,38 ppm em 2024. Neste cenário, a produção de óleo e gás do intervalo pré-sal das bacias brasileiras de Santos e Campos apresenta um enorme desafio, devido às elevadas concentrações de CO2 existentes nos fluídos destes reservatórios. Desde o início da produção destas reservas a destinação encontrada tem sido a separação do CO2 e sua reinjeção nos reservatórios, para efeito de armazenamento e de auxílio na produção. O volume injetado alcança centenas de milhares de toneladas mensalmente. Esta pesquisa objetivou avaliar a possibilidade de uso da vasta quantidade de rochas basálticas da Formação Cabiúnas (flooding basalts - Neocomiano), posicionadas sobre o embasamento da região de plataforma da Bacia de Campos, para a realização de projetos de armazenamento geológico de CO2. A injeção em rochas basálticas apresenta a vantagem de prender de forma permanente o CO2 em estado sólido, o que representa uma alternativa mais segura e econômica de armazenamento geológico. Outras vantagens para esta proposta são: 1) as rochas estão na região de águas rasas, 2) não haveria limite de uso de água se a opção for injetar CO2 diluído, 3) as vasta quantidade de dados geofísicos e de poços que existem sobre a região por se tratar de área alvo de exploração da indústria petrolífera há décadas. A pesquisa utilizou um banco de dados com cerca de 180 poços, e um cubo de dados sísmicos 3D (PSTM/PSDM) que cobre a região dos campos de Badejo, Linguado e Pampo, que durante 30 anos produziram óleo em reservatórios basálticos nestas rochas. Na primeira parte da pesquisa os dados sísmicos e de poços foram utilizados para a modelagem de um reservatório hipotético nas rochas vulcânicas a partir do qual foram verificados o seu potencial em termos de parâmetros físicos para alcançar mineralização, e de volume de armazenamento. Uma segunda parte do projeto buscou demonstrar como os dados legados da indústria são úteis e valiosos para a realização de estudos preliminares para a determinação de locais mais favoráveis para a execução de projetos de injeção de CO2 em formações basálticas, tomando como exemplo os dados disponíveis sobre os reservatórios vulcânicos na unidade Cabiúnas. O estudo demonstrou o ótimo potencial em termos de parâmetros de reatividade e mineralização destas rochas, além da capacidade para receber vastos volumes de CO2, e que o uso de rotinas convencionais de interpretação e modelagem de dados legados permite avaliar características imprescindíveis na determinação das áreas mais favoráveis, como por exemplo a estimativa de porosidade que é controlada por processos diagenéticos e tectônicos, e pelos sistemas de falhas e fraturas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Armazenamento geológico de CO2
dc.subject: Mineralização de CO2
dc.subject: Reservatórios vulcânicos
dc.subject: Atributos sísmicos
dc.subject: Modelagem geológica
dc.title: Análise do potencial de armazenamento definitivo de CO2 em reservatórios compostos por rochas vulcânicas na Bacia de Campos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Igor Fernandes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The anthropogenic CO2 emissions have intensified in recent decades, and the concentration of this gas in the atmosphere reached a new peak of 425.38 ppm in 2024. In this scenario, oil and gas production from the pre-salt interval of the Brazilian Santos and Campos basins presents a significant challenge due to the high concentrations of CO2 present in the fluids of these reservoirs. Since the beginning of production from these reserves, the solution has been the separation of CO2 and its reinjection into the reservoirs for storage and enhanced recovery purposes. The volume injected reaches hundreds of thousands of tons monthly. This research aimed to evaluate the possibility of using the vast basaltic deposits of the Cabiúnas Formation (flooding basalts - Neocomian), positioned over the basement in the Campos Basin platform region for CO2 geological storage projects. Injecting CO2 into basaltic rocks has the advantage of permanently trapping the carbon in solid form through the mineralization mechanism, which represents a safer and more economical alternative for geological storage. Other advantages for this proposal include: 1) the rocks are located in shallow water regions, 2) there would be no water usage limit if the option is to inject diluted CO2, and 3) the vast amount of geophysical and well data available on the region, as it has been explored for the petroleum industry for decades. The research utilized a database with about 180 wells and a 3D seismic data cube (PSTM/PSDM) covering the Badejo, Linguado, and Pampo fields, which have produced oil from basaltic reservoirs, which has produced oil for thirty years. In the first part of the research, seismic and well data were used to model a hypothetical reservoir in the volcanic rocks, aiming to analyze their potential in terms of physical parameters for achieving carbon mineralization and the storage capacity. The second part of the project aimed to demonstrate how legacy data from the industry are useful and valuable for preliminary studies to determine the most favorable sites for CO2 storage projects in basaltic formations, using the example of the volcanic oil reservoirs from the Cabiúnas Formation. The study demonstrated the excellent potential in terms of reactivity and mineralization of these rocks, as well as the capacity to receive vast volumes of CO2. Using conventional modeling and interpretation routines on the legacy data allows for evaluating essential characteristics, and determining the most favorable areas, such as porosity estimation, which is controlled by diagenetic and tectonic processes and fracture systems.