Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Thalyta Araujo da-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.date.submitted: 2025-08-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Thalyta Araujo da. Transformando Resíduos em Solução: Aplicação da Lacase de Penaeus vannamei na Degradação de Estrogênio Sintético. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A crescente presença de estrogênios sintéticos em ambientes aquáticos tem levantado preocupações ambientais e sanitárias, especialmente devido à capacidade desses compostos de atuarem como desreguladores endócrinos mesmo em baixas concentrações. O 17β-estradiol (E2), em particular, destaca-se por sua alta atividade estrogênica, persistência ambiental e baixa remoção por tratamentos convencionais. Diante dessa problemática, este trabalho avaliou a capacidade da enzima lacase, extraída do hepatopâncreas do camarão Penaeus vannamei (Boone, 1931), em degradar o E2 em condições laboratoriais. Essa lacase, proveniente de resíduos da carcinicultura, representa uma alternativa sustentável e inovadora para a biorremediação de micropoluentes. A enzima foi purificada por cromatografia de afinidade com Concanavalina A, atingindo um rendimento de 52,46%, o que demonstra uma extração eficaz em etapa única. Em seguida, a lacase foi imobilizada em quitosana magnetizada, obtendo-se excelente eficiência (93,33%) e rendimento de imobilização (80%), o que confirma a estabilidade e o potencial de reutilização do biocatalisador. Foram conduzidos ensaios de degradação do E2 utilizando lacase nas formas livre e imobilizada, sob diferentes concentrações do hormônio (25, 50 e 100 mg/L). Os testes demonstraram que a lacase é capaz de degradar significativamente o E2, principalmente em concentrações mais baixas. A degradação mais expressiva foi observada com lacase livre na concentração de 25 mg/L, sugerindo que o desempenho enzimático é influenciado diretamente pela concentração do substrato. A imobilização, embora apresente leve redução de atividade, foi vantajosa para aplicações repetidas, oferecendo estabilidade e viabilidade operacional. Além disso, o estudo destaca que o uso dessa enzima animal dispensa o uso de mediadores redox, geralmente necessários para ampliar a ação das lacases, o que reduz o custo e complexidade do processo. Os dados obtidos em análises espectrofotométricas preliminares, indicam fortemente o potencial da lacase de P . vannamei como ferramenta eficiente na degradação de compostos hormonais, contribuindo para a redução da carga de contaminantes emergentes em ambientes aquáticos. A proposta deste trabalho ganha relevância não apenas pelo ineditismo do uso dessa enzima específica, mas também pela valorização de um resíduo da indústria do camarão, setor amplamente desenvolvido no Nordeste do Brasil. Ao transformar resíduos em solução, este estudo contribui para a economia circular, sustentabilidade ambiental e desenvolvimento de novas abordagens biotecnológicas voltadas ao tratamento de efluentes.
dc.language.isopor
dc.subject: Enzima
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Estradiol
dc.subject: Micropoluente
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Transformando Resíduos em Solução : Apicação da Lacase de Penaeus vannamei na Degradação de Estrogênio Sintético
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ROCHA, Amanda Barbosa da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increasing presence of synthetic estrogens in aquatic environments has raised environmental and public health concerns, particularly due to these compounds' ability to act as endocrine disruptors even at low concentrations. Among them, 17β-estradiol (E2) stands out for its high estrogenic activity, environmental persistence, and low removal efficiency by conventional treatment methods. In response to this issue, this study evaluated the capacity of the enzyme laccase, extracted from the hepatopancreas of the shrimp Penaeus vannamei (Boone, 1931), to degrade E2 under laboratory conditions. This laccase, derived from aquaculture waste, represents a sustainable and innovative alternative for the bioremediation of micropollutants. The enzyme was purified by affinity chromatography using Concanavalin A, achieving a yield of 52.46%, indicating effective extraction in a single step. Subsequently, the laccase was immobilized in magnetized chitosan, achieving excellent efficiency (93.33%) and immobilization yield (80%), confirming the biocatalyst’s stability and reuse potential. E2 degradation assays were carried out using both free and immobilized laccase at different hormone concentrations (25, 50, and 100 mg/L). The results showed that laccase was capable of significantly degrading E2, especially at lower concentrations. The highest degradation rate was observed with free laccase at 25 mg/L, suggesting that enzymatic performance is directly influenced by substrate concentration. Although immobilization caused a slight reduction in activity, it proved advantageous for repeated applications, offering operational stability and feasibility. Furthermore, the study highlights that the use of this animal-derived enzyme eliminates the need for redox mediators, typically required to enhance laccase activity, which reduces both cost and process complexity. The preliminary spectrophotometric analyses strongly indicate the potential of P . vannamei laccase as an efficient tool for the degradation of hormonal compounds, contributing to the reduction of emerging contaminants in aquatic environments. This study is relevant not only for the novelty of using this specific enzyme but also for the valorization of waste from the shrimp industry, a sector widely developed in northeastern Brazil. By turning waste into a solution, this work contributes to the circular economy, environmental sustainability, and the development of new biotechnological approaches for wastewater treatment.
dc.degree.departament: Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Trabalho de Conclusão de Curso - THALYTA ARAUJO DA SILVA (Final).pdf1.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons