Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.contributor.author: PAES, Ana Carolina Costa-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.date.submitted: 2025-08-19-
dc.identifier.citation: Ana Carolina Costa. Resposta comportamental dos papagaios-verdadeiros (amazona aestiva) a objetos novos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com Ênfase em Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva), classificado como Quase Ameaçado (NT), sofre intensa pressão devido à caça e ao comércio ilegal da fauna silvestre. Essa situação resulta em um elevado número de apreensões e resgates, contribuindo para a superlotação nos Centros de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres no Brasil. A avaliação comportamental dos indivíduos é de suma importância para o processo de reabilitação desses animais, pois ajuda a identificar comportamentos disfuncionais adquiridos em cativeiro e avaliar a presença de comportamentos essenciais à sobrevivência e à reintegração ao ambiente natural. Este estudo objetivou investigar o comportamento exploratório de papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) frente à introdução de estímulos novos, um objeto de origem artificial (“hashitampa”, objeto produzido pelos pesquisadores do estudo) e um de origem natural (galhos com folhas de azeitona-roxa) . Investigamos se os papagaios apresentam diferentes níveis de interação com os dois objetos e se há influência sexual nessa interação. A pesquisa foi realizada no Centro de Triagem de Animais Silvestres Tangara do Estado de Pernambuco, com 27 indivíduos, sendo 12 fêmeas, 13 machos e 2 indivíduos com sexo não definido. Os animais foram expostos individualmente aos dois estímulos com intervalo de pelo menos 40 minutos. As interações foram registradas por meio de gravações em vídeo e posteriormente analisadas utilizando o método de observação ad libitum (Altmann, 1974), a partir do qual foi elaborado o etograma. Identificamos quatro comportamentos de interação com os objetos: afastar-se, aproximar-se, tocar e manipular, categorizados em interações negativas (i.e., afastar-se) e positivas (os demais comportamentos). Não houve diferença na frequência total de interações entre os dois objetos. Houve diferença com relação às frequências de interações negativas: os papagaios-verdadeiros se afastaram do objeto artificial com maior frequência do que do objeto natural. Esse resultado indica uma possível aversão inicial aos estímulos artificiais, mesmo que esses indivíduos ainda tenham interagido em outras ocasiões com esse tipo de objeto. Não foram encontradas diferenças entre machos e fêmeas em relação às interações totais, positivas ou negativas. Isto mostra que o sexo dos indivíduos não exerce influência sobre a forma como os papagaios interagem com estímulos novos. Ainda assim, a ausência de preferência entre os objetos e a semelhança nas respostas entre os sexos sugerem uma estratégia exploratória generalista, refletindo a plasticidade comportamental dos psitacídeos. Os achados deste estudo contribuem para o entendimento do comportamento de Amazona aestiva em processo de reabilitação.
dc.language.isopor
dc.subject: Papagaio-verdadeiro
dc.subject: Resposta comportamental
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Interação com estímulos
dc.subject: Amazona aestiva
dc.title: Resposta comportamental dos papagaios-verdadeiros (amazona aestiva) a objetos novos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VALENÇA, Yuri Marinho-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Blue-fronted Amazon (Amazona aestiva), classified as Near Threatened (NT), is under intense pressure due to hunting and the illegal wildlife trade. This situation results in a high number of seizures and rescues, contributing to overcrowding in Wildlife Screening and Rehabilitation Centers in Brazil. Behavioral assessment of individuals is of utmost importance for the rehabilitation process of these animals, as it helps identify dysfunctional behaviors acquired in captivity and assess the presence of behaviors essential for survival and reintegration into the natural environment. This study aimed to investigate the exploratory behavior of Blue-fronted Amazons (Amazona aestiva) when exposed to novel stimuli, one of artificial origin (“hashitampa,” an object produced by the study’s researchers) and one of natural origin (branches with leaves of the purple-olive tree). We investigated whether the parrots show different levels of interaction with the two objects and whether there is sexual influence in this interaction. The research was carried out at the Tangara Wildlife Screening Center in the state of Pernambuco, Brazil, with 27 individuals, including 12 females, 13 males, and 2 individuals of undetermined sex. The animals were individually exposed to both stimuli with an interval of at least 40 minutes. Interactions were recorded through video footage and later analyzed using the ad libitum observation method (Altmann, 1974), from which the ethogram was developed. We identified four behaviors of interaction with the objects: moving away, approaching, touching, and manipulating, categorized into negative interactions (i.e., moving away) and positive interactions (the other behaviors). There was no difference in the total frequency of interactions between the two objects. There was a difference regarding the frequencies of negative interactions: the Blue-fronted Amazons moved away from the artificial object more often than from the natural object. This result indicates a possible initial aversion to artificial stimuli, even though these individuals still interacted on other occasions with this type of object. No differences were found between males and females regarding total, positive, or negative interactions. This shows that the sex of individuals does not influence how the parrots interact with novel stimuli. Nevertheless, the absence of preference between objects and the similarity in responses between sexes suggest a generalist exploratory strategy, reflecting the behavioral plasticity of psittacids. The findings of this study contribute to the understanding of the behavior of Amazona aestiva in the rehabilitation process.
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas. Biodiversidade.
dc.degree.departament: Zoologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com Ênfase em Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Resposta comportamental dos papagaios-verdadeiros (amazona aestiva) a objetos novos - Ana Paes.pdf4.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons