https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65384
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MATTOS NETO, Paulo Salgado Gomes de | - |
| dc.contributor.author | CABRAL FILHO, Adriano Felipe | - |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | CABRAL FILHO, Adriano Felipe. AAbordagem baseada em ensembles para previsão de séries temporais de crime. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A criminalidade é um problema recorrente em diversas regiões do mundo, com destaque para o Brasil, que figura entre os países mais violentos. Altos índices de violência impactam negativamente a qualidade de vida da população e geram prejuízos econômicos significativos. Nesse contexto, o uso de tecnologias de previsão pode auxiliar os órgãos de segurança pública na adoção de estratégias mais eficientes e preventivas. Este trabalho propõe uma análise comparativa do desempenho de seis algoritmos na previsão de séries temporais de ocorrências criminais: ARIMA, Support Vector Regression (SVR), Multilayer Perceptron (MLP), Long Short-Term Memory (LSTM), Convolutional Neural Networks (CNN) e Neural Basis Expansion Analysis for Interpretable Time Series Forecasting (N-BEATS). Foram utilizadas séries temporais de três localidades com diferentes contextos: Pernambuco, Chicago e Los Angeles. Além da avaliação individual dos modelos, suas previsões foram combinadas através de média e mediana simples, e ensemble stacking . As métricas de avaliação incluíram o Root Mean Square Error (RMSE) e o Mean Absolute Error (MAE), permitindo uma comparação objetiva entre os algoritmos.Os resultados indicaram que a combinação de média simples obteve as melhores pontuações em ambas as métricas de avaliação nas 3 bases de dados utilizadas, indicando Além disso, as abordagens de combinação contribuíram para maior robustez e acurácia nas previsões. Este estudo destaca o potencial do uso de técnicas de aprendizado de máquina na área da segurança pública, contribuindo para uma atuação mais estratégica e preventiva. Como trabalho futuro, sugere-se a inclusão de variáveis externas e a ampliação do escopo geográfico da análise. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ensemble | pt_BR |
| dc.subject | Crimes | pt_BR |
| dc.subject | Séries Temporais | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de Máquina | pt_BR |
| dc.title | Abordagem baseada em ensembles para previsão de séries temporais de crime | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732877H4&tokenCaptchar=0cAFcWeA4fARN19J9-D643sJw0McntGhejrf3bqP4n8X2XS1xwUnDya_xW5tg1mYPyiEwiMUhNMcck2U3dWreyVF5jYlT4Dk5EzZ2-06r90FzLqLI96iChBXbTKU7ENv-qioxiz7cMfj2ebqtkrNadida4JYFa5cAfs6Z4nIfM_whMnPVVffrYysPaWHr_fQwWpDs63a8tXrpUNhZiBuj_tRVssA7Klfh2vp-fMlxu70JX8z27W3jQV5rj58bXudfG_UGskHYDWxx71BfdYkkzCHSUR0apneKbR1t9VadfR8f_VVl8tIXqtnNV85Da1UedcAo7Mr2ylzN_f4GkuTDFZnCDeOXvaBWaDCDy0mTomLTrDtj_b8vYIOAQerSk5u2KwpN3tA2ChEYo6HDWWGi1xRw_riBUenNQq4vje8VcYb3kTnM8GNiVeqFr2QW7yi_Oh850I62GRi-RI_TBLobk2MJtgwOK2OgjuOoi_zX4f0x4PKNPdRIQ8RBiRwUId6aOLUeihWo_tOv8oP2XpG0hFEplgzkqS3yAR0vi11pFMszjmRiyg_eybORVannrivILMn1aURhm2Q7Bm_q7m7ZgNN4mLyt6qMHk9HxcW--j4yubjXnHjmowg6tZeK5j1CdMIw2hgVPhkWfSJR8ZCgUDEyyI4T5azWXb4tCOcbAdFInuq2LofkaRXQ4hJK2-dNu1mXUsMTJVavA9fa37TJ1yUMqohjPfSuIakUMDCMUQwEQmUKdcZJ3Kso21rfwvC5MH9ZBSnjj7lN95KW8N4n0G9fPbB52hYUgbGPkhZJyc9sEy4aKJTWLZofh0vgOvEYRh_A_0D_Q_lxzHOKzAtmnY6fPAE0ajdVEg7Q | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Crime is a recurring issue in many regions around the world, with Brazil standing out as one of the most violent countries. High levels of violence negatively affect the population’s quality of life and generate significant economic losses. In this context, forecasting technologies can support public security agencies in adopting more efficient and preventive strategies. This study presents a comparative analysis of the performance of six algorithms for forecasting crime time series: ARIMA, Support Vector Regression (SVR), Multilayer Perceptron (MLP), Long Short-Term Memory (LSTM), Convolutional Neural Networks (CNN), and Neural Basis Expansion Analysis for Interpretable Time Series Forecasting (N-BEATS). Time series from three locations with different contexts were used: Pernambuco, Chicago, and Los Angeles. In addition to evaluating the models individually, their forecasts were combined through simple mean, simple median, and ensemble stacking approaches. Evaluation metrics included Root Mean Square Error (RMSE) and Mean Absolute Percentage Error (MAPE), allowing for an objective comparison between algorithms. The results indicated that the simple mean ensemble achieved the best scores in both metrics across all three datasets. Furthermore, the combination strategies contributed to increased robustness and accuracy in the forecasts. This study highlights the potential of machine learning techniques in the field of public safety, contributing to more strategic and preventive actions. As future work, the inclusion of external variables and the expansion of the geographical scope of the analysis are suggested. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Adriano Felipe Cabral Filho.pdf | 1.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons