Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Augusto Cesar Cavalcanti de-
dc.contributor.author: PONTES, Pedro Victor da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-20-
dc.date.submitted: 2025-08-23-
dc.identifier.citation: PONTES, Pedro Victor da Silva. Modelagem de dispositivos de proteção através da linguagem MODELS no software ATPDraw. 2025. 62f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a modelagem e simulação de dispositivos de proteção, especificamente um relé de sobrecorrente (Instantâneo e temporizado) e um disjuntor controlado por relé, utilizando a linguagem MODELS/TACS no ambiente do software ATPDraw. A partir da fundamentação teórica sobre curtos-circuitos e filosofia de proteção, foi desenvolvido um sistema baseado no circuito de 9 barras do IEEE, no qual foram implementados os dispositivos modelados. Também foram testados os dispositivos de proteção na energização de um transformador em paralelo. A simulação de um curto-circuito trifásico permitiu observar os comportamentos dos dispositivos frente a falhas no sistema, validando a atuação do relé e do disjuntor conforme os parâmetros configurados. Os resultados demonstraram a eficácia da modelagem proposta evidenciando a importância do uso de ferramentas computacionais como o ATPDraw para o estudo de transitórios eletromagnéticos e a análise de desempenho de sistemas de proteção. O trabalho também destaca a flexibilidade da linguagem MODELS na criação de componentes personalizados, contribuindo para o desenvolvimento de soluções mais robustas e adaptadas às necessidades do sistema elétrico.
dc.language.isopor
dc.subject: ATPDraw
dc.subject: MODELSpt_BR
dc.subject: Relé de Sobrecorrente
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Transitórios
dc.subject: TACSpt_BR
dc.subject: Proteção
dc.title: Modelagem de dispositivos de proteção através da linguagem MODELS no software ATPDraw
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents the modeling and simulation of protection devices, specifically an overcurrent relay (instantaneous and time-delayed) and a relay-controlled circuit breaker, using the MODELS/TACS language within the ATPDraw software environment. Based on the theoretical foundation of short-circuit analysis and protection philosophy, a system was developed using the IEEE 9-bus circuit, in which the modeled devices were implemented. Additionally, the protection devices were tested during the energization of a transformer operating in parallel. The simulation of a three-phase short-circuit allowed the observation of the devices' behavior under fault conditions, validating the operation of the relay and circuit breaker according to the configured parameters. The results demonstrated the effectiveness of the proposed modeling, highlighting the importance of computational tools such as ATPDraw for the study of electromagnetic transients and the performance analysis of protection systems. The work also emphasizes the flexibility of the MODELS language in creating customized components, contributing to the development of more robust and system adapted solutions for power systems.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife