https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65387
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LINS, Zanoni Dueire | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Wedson Marcelo Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Wedson Marcelo Cordeiro. Dimensionamento de barramento em subestação secionadora 500 kV. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As subestações são de fundamental importância dentro do Sistema Elétrico Nacional visto que fornecem confiabilidade tratando a energia do sistema e conseguem ter rápida atuação perante contingências e operações de chaveamentos de curta duração. Nesse contexto o barramento, que é o elemento que auxilia no escoamento da energia na subestação, fazendo ligação entre todos os equipamentos, deve ser capaz de suportar todos os horizontes de atuação da subestação – favoráveis e desfavoráveis. Este trabalho traz as ferramentas necessárias para dimensionar um barramento de forma confiável e segura. A partir do estudo de caso que tem por base um problema real identificado em projeto é demonstrada a teoria e as considerações tomadas para elaboração das tabelas de cálculo, que tem por objetivo definir uma configuração adequada de barramento para a subestação que será ampliada. O barramento atual pode ser reutilizado caso atenda aos critérios de dimensionamento frente as versões mais atuais das normas aplicáveis, e caso não, novas configurações devem ser propostas até que se encontre um barramento que possa ser utilizado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Subestação | pt_BR |
| dc.subject | Barramento | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento de barramento | pt_BR |
| dc.subject | Critérios de dimensionamento elétrico | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento de barramento em subestação seccionadora 500 kV | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Substations are of fundamental importance within the National Electric System, since they provide reliability by handling the system's energy and are able to act quickly in the face of contingencies and short-duration switching operations. In this context, the busbar, that is the element that assists in the flow of energy in the substation, connecting all the equipment, must be capable of withstanding all operational scenarios of the substation – favorable and unfavorable. This work brings the necessary tools to find a bus arrangement in a reliable and safe way. Based on a case study that is grounded on a real problem identified in a project, the theory and considerations taken for the development of the calculation tables are shown, aiming to define an appropriate busbar configuration for the substation that will be expanded. The current busbar can be reused if it meets the sizing criteria according to the most recent versions of the applicable standards, and if not, new configurations must be proposed until a bus arrangement that can be used is found. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Wedson Marcelo Cordeiro Cavalcanti.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons