Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Eduardo José-
dc.contributor.author: SILVA, Elton Luiz Macário-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Elton Luiz Macário. Projeto de geração fotovoltaica estilo carport conectada a rede utilizando o software pvsyst para comparação com a planta real. 2025. 86 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o projeto e a análise de um sistema de geração fotovoltaica do tipo carport, conectado à rede elétrica, implantado no Centro de Treinamento Operacional da Polícia Federal, em Recife-PE. O estudo contemplou o conceito construtivo carport, uma solução moderna para instalação de sistemas fotovoltaicos em áreas urbanas subutilizadas, associado ao uso do software PVsyst, amplamente reconhecido por sua robustez e precisão em simulações técnicas. Foram abordados inicialmente os fundamentos da energia solar fotovoltaica, o potencial da região Nordeste do Brasil e as principais tipologias estruturais para sistemas em ambientes urbanos. A modelagem envolveu o dimensionamento do sistema considerando fatores críticos como sombreamento, temperatura, perdas ôhmicas e mismatch, além da configuração detalhada de módulos, inversores e strings. O trabalho comparou o desempenho do sistema ideal, sem interferências próximas, com o cenário real, afetado por sombreamento de vegetação e edificações, e analisou propostas de aprimoramento utilizando módulos bifaciais de maior potência e microinversores. Os resultados apontaram uma produção anual estimada de 205 MWh no cenário ideal e de aproximadamente 173 MWh sob sombreamento, promovendo significativa redução da demanda de energia da concessionária, além de benefícios econômicos e ambientais expressivos. O estudo destaca, por fim, a relevância da utilização inteligente de espaços e da incorporação de tecnologias avançadas para potencializar o desempenho e a sustentabilidade de sistemas fotovoltaicos em instituições públicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia solar
dc.subjectc: Carport fotovoltaico
dc.subject: PVsyst
dc.subject: Análise de desempenho
dc.subject: Sombreamento
dc.subject: Módulos bifaciais
dc.title: Projeto de geração fotovoltaica estilo carport conectada a rede utilizando o software pvsyst para comparação com a planta real
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREITAS, Renato Andrade-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents the design and analysis of a photovoltaic carport system connected to the power grid, implemented at the Operational Training Center of the Federal Police in Recife, Brazil. The study adopted the carport concept, a modern structural solution for installing photovoltaic systems in underutilized urban areas, combined with the use of PVsyst software, widely recognized for its robustness and technical accuracy in simulations. It initially addressed the fundamentals of photovoltaic solar energy, the potential of the Northeast region of Brazil, and the main structural typologies for urban environments. The modeling involved system sizing considering critical factors such as shading, temperature, ohmic losses, and mismatch, as well as a detailed configuration of modules, inverters, and strings. The work compared the performance of an ideal system, free from nearby obstructions, with the real scenario affected by shading from vegetation and buildings, and explored improvement proposals using higher power bifacial modules and microinverters. The results indicated an estimated annual production of 205 MWh in the ideal scenario and approximately 173 MWh under shading, achieving a significant reduction in the utility’s energy demand, along with notable economic and environmental benefits. Finally, the study underscores the importance of intelligently using idle spaces and incorporation of advanced technologies to enhance the performance and sustainability of photovoltaic systems in public institutions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Elton Luiz Macário Silva.pdf3.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons