Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RODRIGUES, Alexandre Ricalde-
dc.contributor.author: MARTINS, Adanny Filipe Nogueira-
dc.date.issued: 2025-07-25-
dc.identifier.citation: MARTINS, Adanny Filipe Nogueira. Reação entre Fe+3 e anilina na síntese de nanocompósitos Pani-gammaFe2O3 e Pani-Fe3O4. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma investigação detalhada sobre a síntese, caracterização e os me- canismos redox associados à formação de nanocompósitos de polianilina com óxidos de ferro, notadamente P ANI − γF e2O3 e P ANI − F e3O4. As amostras foram sintetizadas em meio ácido a 40°C sob radiação UV (λ = 400 nm), utilizando maghemita e magnetita comerciais. O objetivo central da pesquisa consiste na compreensão das transformações estruturais e eletrô- nicas entre as fases cristalinas dos óxidos de ferro e sua interação com a matriz condutora de polianilina, com vistas ao controle reacional de suas propriedades físico-químicas para aplica- ções tecnológicas e ambientais. A caracterização dos nanocompósitos foi realizada por meio de técnicas complementares, incluindo difração de raios X com refinamento de Rietveld, micros- copia eletrônica de varredura (SEM) acoplada à espectroscopia de energia dispersiva (EDS), microscopia eletrônica de transmissão (TEM), magnetometria por amostra vibrante (VSM) e medidas potenciométricas em células eletroquímicas. Os resultados demonstraram que o pro- cesso de polimerização da anilina induz reações redox oscilatórias entre os íons F e3+ e F e2+, promovendo a conversão reversível entre as fases de magnetita e magemita. A dinâmica dessas transformações é modulada pela presença de radiação UV e pela disponibilidade de oxigênio dissolvido, resultando em variações cíclicas tanto na composição cristalina quanto nas propri- edades magnéticas do material. Observou-se que a polianilina atua como agente redutor de F e3+, iniciando simultaneamente sua própria polimerização, enquanto a radiação UV favorece a reoxidação de F e2+ para F e3+, estabelecendo um equilíbrio redox dinâmico. Tais interações conferem ao sistema um comportamento análogo ao de reações químicas oscilatórias do tipo Belousov-Zhabotinsky. As oscilações registradas nas curvas de magnetização corroboram as alterações nas proporções de fase identificadas pelas análises de difração de raios X. As me- didas eletroquímicas, conduzidas sob diferentes atmosferas (com e sem presença de O2) e na ausência ou presença de radiação UV, confirmaram o papel determinante das condições reaci- onais na modulação do potencial eletroquímico e na estabilidade do sistema. Verificou-se que a ausência de UV ou de oxigênio compromete significativamente a reversibilidade e a eficiência do ciclo redox, resultando em maior tempo de estabilização e menor amplitude nas oscilações observadas. As análises morfológicas por SEM e TEM evidenciaram a formação de agregados e o crescimento parcial da camada de PANI sobre as nanopartículas ao longo do tempo de re- ação, especialmente em tempos intermediários. As variações nas razões elementares Fe/O/C, observadas por EDS, reforçam a influência do meio ácido e da radiação UV na estabilidade estrutural e composicional dos nanocompósitos. Em conjunto, os resultados obtidos fornecem uma compreensão aprofundada dos mecanismos redox reversíveis entre as fases γ − F e2O3 e F e3O4, bem como da interação entre estas e a polianilina. Enquanto trabalhos anteriores apresentavam apenas evidências indiretas do fenômeno, o presente estudo fornece evidências diretas e conclusivas. Essa compreensão permite o planejamento de novos nanomateriais fun- cionais com propriedades ajustáveis, com potencial para aplicação em sensores eletroquímicos, dispositivos de armazenamento de energia, sistemas de remediação ambiental e tecnologias baseadas em processos redox oscilatórios. A abordagem metodológica aqui adotada constitui uma contribuição relevante ao campo dos materiais híbridos condutores-magnéticos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Maghemita
dc.subject: Magnetita
dc.subject: Polianilina
dc.title: Reação entre Fe+3 e anilina na síntese de nanocompósitos Pani-gammaFe2O3 e Pani-Fe3O4
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: This work presents a detailed investigation into the synthesis, characterization and redox mech- anisms associated with the formation of polyaniline nanocomposites with iron oxides, notably P ANI −γF e2O3 and P ANI −F e3O4. The samples were synthesized in an acidic medium at 40°C under UV radiation (λ = 400 nm), using commercial maghemite and magnetite. The main objective of the research is to understand the structural and electronic transformations between the crystalline phases of the iron oxides and their interaction with the polyaniline conductive matrix, with a view to reaction control of their physicochemical properties for technological and environmental applications. The nanocomposites were characterized using complementary techniques, including X-ray diffraction with Rietveld refinement, scanning electron microscopy (SEM) coupled with energy dispersive spectroscopy (EDS), transmission electron microscopy (TEM), vibrating sample magnetometry (VSM) and potentiometric measurements in electro- chemical cells. The results showed that the aniline polymerization process induces oscillatory redox reactions between F e3+ and F e2+ ions, promoting reversible conversion between the magnetite and magemite phases. The dynamics of these transformations are modulated by the presence of UV radiation and the availability of dissolved oxygen, resulting in cyclical variations in both the crystalline composition and the magnetic properties of the material. It was observed that polyaniline acts as a reducing agent for F e3+, simultaneously initiating its own polymerization, while UV radiation favors the reoxidation of F e2+ to F e3+, establishing a dynamic redox balance. These interactions give the system a behavior analogous to that of oscillatory chemical reactions of the Belousov-Zhabotinsky type. The oscillations recorded in the magnetization curves corroborate the changes in phase proportions identified by the X-ray diffraction analyses. The electrochemical measurements, carried out in different atmo- spheres (with and without the presence of O2) and in the absence or presence of UV radiation, confirmed the determining role of the reaction conditions in modulating the electrochemical potential and the stability of the system. It was found that the absence of UV or oxygen sig- nificantly compromises the reversibility and efficiency of the redox cycle, resulting in a longer stabilization time and lower amplitude in the oscillations observed. Morphological analysis by SEM and TEM showed the formation of aggregates and partial growth of the PANI layer on the nanoparticles over the reaction time, especially at intermediate times. The variations in the Fe/O/C elemental ratios observed by EDS reinforce the influence of the acidic environ- ment and UV radiation on the structural and compositional stability of the nanocomposites. Taken together, the results obtained provide an in-depth understanding of the reversible re- dox mechanisms between the γ − F e2O3 and F e3O4 phases, as well as their interaction with polyaniline. While previous studies only presented indirect evidence of the phenomenon, this study provides direct and conclusive evidence. This understanding enables the design of new functional nanomaterials with adjustable properties, with potential for application in electro- chemical sensors, energy storage devices, environmental remediation systems and technologies based on oscillatory redox processes. The methodological approach adopted here constitutes a relevant contribution to the field of conductive-magnetic hybrid materials.