https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65392
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, Jose Almir | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Thaise Suanne Guimarães | - |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thaise Suanne Guimarães. Estudo da variabilidade do nível piezométrico da região metropolitana do Recife : aplicações de sensoriamento remoto e modelagem do fluxo subterrâneo. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o uso integrado de dados de sensoriamento remoto e modelagem numérica para a estimativa da recarga e análise da dinâmica das águas subterrâneas, com foco na Região Metropolitana do Recife (RMR), Pernambuco. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre a aplicação de produtos de sensoriamento remoto na estimativa da recarga de aquíferos, com base na análise de 19 artigos indexados nas bases Web of Science e Scopus. Os resultados evidenciaram o potencial dos produtos CHIRPS e TRMM para precipitação, destacando sua aplicabilidade em diferentes contextos hidrológicos. Em paralelo, uma segunda revisão abordou o desenvolvimento e aplicação da plataforma FREEWAT como ferramenta de modelagem hidrogeológica, com a análise de 22 artigos. Verificou-se que a plataforma possui alta viabilidade técnica, especialmente para simulações em aquíferos costeiros, desde que associada a conjuntos de dados de entrada de qualidade. Dessa forma, avaliou-se a estimativa da recarga subterrânea na RMR entre 2004 e 2023, utilizando o modelo de balanço hídrico sequencial diário (BALSEQ) com diferentes combinações de dados medidos (ANA e INMET) e de sensoriamento remoto (CHIRPS e ERA5). As simulações foram validadas por métricas estatísticas tendo como referência a combinação ANA + INMET. Os resultados indicaram que as combinações ANA + ERA5 (r = 0,97) e CHIRPS + INMET (r = 0,94) apresentaram correlação “quase perfeita”, enquanto CHIRPS + ERA5 (r = 0,87) e ERA5 + INMET (r = 0,83) mostraram correlação “muito alta”, apontando para a consistência do CHIRPS na estimativa da precipitação na região estudada. Por fim, foi desenvolvido um modelo numérico de fluxo subterrâneo para os aquíferos da RMR, utilizando o FREEWAT, com o objetivo de avaliar a evolução da dinâmica do sistema aquífero e os rebaixamentos piezométricos ao longo de duas décadas. Os resultados evidenciaram rebaixamentos superiores a 100 metros em alguns setores, configurando um cenário crítico que exige medidas urgentes de gestão e proteção dos recursos hídricos subterrâneos. Os resultados desta tese confirmam a eficácia da integração entre sensoriamento remoto e modelagem numérica como estratégia para a análise e o manejo sustentável das águas subterrâneas em regiões com escassez de dados e crescente pressão antrópica e climática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | FREEWAT | pt_BR |
| dc.subject | BALSEQ | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem subterrânea | pt_BR |
| dc.title | Estudo da variabilidade do nível piezométrico da região metropolitana do Recife : aplicações de sensoriamento remoto e modelagem do fluxo subterrâneo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the integrated use of remote sensing data and numerical modeling for estimating groundwater recharge and analyzing aquifer dynamics, with a focus on the Metropolitan Region of Recife (RMR), Pernambuco, Brazil. Initially, a systematic literature review was conducted on the application of remote sensing products for aquifer recharge estimation, based on the analysis of 19 articles indexed in the Web of Science and Scopus databases. The results highlighted the potential of CHIRPS and TRMM precipitation products, demonstrating their applicability in various hydrological contexts. In parallel, a second review addressed the development and application of the FREEWAT platform as a tool for hydrogeological modeling, through the analysis of 22 articles. It was found that the platform has high technical feasibility, especially for simulations in coastal aquifers, provided it is supported by high-quality input datasets. Subsequently, groundwater recharge in the RMR between 2004 and 2023 was estimated using the daily sequential water balance model (BALSEQ), with different combinations of observed data (ANA and INMET) and remote sensing products (CHIRPS and ERA5). Simulations were validated using statistical metrics, with the ANA + INMET combination as a reference. The results showed that ANA + ERA5 (r = 0.97) and CHIRPS + INMET (r = 0.94) combinations presented a “near- perfect” correlation, while CHIRPS + ERA5 (r = 0.87) and ERA5 + INMET (r = 0.83) showed a “very high” correlation, indicating the consistency of CHIRPS for precipitation estimation in the study region. Finally, a numerical groundwater flow model was developed for the RMR aquifers using the FREEWAT platform to assess the evolution of aquifer dynamics and piezometric drawdowns over two decades. The results revealed drawdowns exceeding 100 meters in certain areas, indicating a critical scenario that demands urgent management strategies to mitigate salinization and preserve the quality of groundwater resources. The findings of this thesis confirm the effectiveness of integrating remote sensing data with numerical modeling as a robust approach for the analysis and sustainable management of groundwater in regions facing data scarcity and increasing anthropogenic and climatic pressures. | pt_BR |