Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Mauro Guida dos-
dc.contributor.author: SANTOS, Mariana Santos de Souza-
dc.date.issued: 2022-05-30-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Mariana Santos de Souza. Distribuição dos açúcares e desempenho ecofisiológico de espécies lenhosas em resposta ao déficit hídrico. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O investimento eficiente em carbono (C) pode determinar o desempenho de espécies lenhosas em ambientes com recursos limitados, como a disponibilidade de água em Florestas Tropicais Secas (FTSS). A habilidade de particionar e armazenar os compostos de C pode ser crítica para o sucesso de plantas decíduas de regiões como a Caatinga, que experienciam eventos seca ao longo de sua história de vida. Dessa forma, o presente estudo avaliou a variação no particiona- mento de carboidratos não estruturais (CNE) e Custo de Construção Foliar (CCF), em dez es- pécies lenhosas nativas da Caatinga que apresentam distribuição distintas em áreas com média de precipitação anual (MPA) extremas: (1) maior distribuição sob alto MPA (WA); (2) maior distribuição sob baixa MPA (DA) e distribuição semelhante em ambas as áreas (BA), bem como, os aspectos ecofisiológicos de uma dessas espécies submetidas a ciclos recorrentes de déficit hídrico. Foram avaliados trocas gasosas, conteúdo hídrico foliar (CHR), conteúdo de CNE e seus componentes (açúcares solúveis (AST) e amido) em folha, caule e raiz e CCF. Sob ciclo recorrente de déficit hídrico, Cenostigma micrphyllum, espécie escolhida devido a sua ampla distribuição na Caatinga, apresentou estratégias distintas nos dois ciclos. No ciclo 1, o CHR foi mantido à custa de uma rápida queda nas trocas gasosas e leve acúmulo de AST no caule e raízes, em detrimento do crescimento em altura e diâmetro do caule. No ciclo 2, o CHR permaneceu 40% superior ao menor nível medido no primeiro déficit hídrico, e a assimilação de CO2 permaneceu duas vezes maior nas plantas previamente estressadas. O conteúdo de AST dos caules e raízes foi fortemente correlacionado com o CHR antes do amanhecer. Em campo, a partição de CNE nas plantas variou de acordo os grupos de espécies, mas não diferiu entre as áreas. WA apresentou 73% do conteúdo de CNE nas folhas, enquanto BA e DA apresentaram investimentos também em raiz 33% e 40% respectivamente. De modo geral, as espécies DA apresentam maiores concentrações de CNE comparado a WA e BA, e em áreas de baixa MPA armazenam maiores conteúdos de amido, em relação às áreas de alto MPA. Espécies BA man- tem concentrações menores e mais estáveis de CNE mas respondem à sazonalidade do ano em questão, aumentando a concentração de CNE em raízes durante o ano mais seco. O CCF não foi relacionado com o acúmulo de CNE para nenhum dos grupos. Dessa forma, observamos que o acúmulo de CNE sob condições de menor disponibilidade hídrica, é uma via prioritária no investimento de C para espécies arbóreas decíduas de FTSS, e pode favorecer o desempenho dessas em condições de déficit hídrico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Carboidratos não-estruturais
dc.subject: Açúcares solúveis
dc.subject: Floresta Tropical Seca
dc.title: Distribuição dos açúcares e desempenho ecofisiológico de espécies lenhosas em resposta ao déficit hídrico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FARIA, Gabriella Frosi Albuquerque Figueiroa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Efficient investment in carbon (C) can determine the performance of woody species in resource- limited environments, such as water availability in Tropical Dry Forests (TDF). The ability to partition and store C compounds may be critical to the success of deciduous plants from regions such as the Caatinga, which experience drought events throughout their life history. Thus, the present study evaluated the variation in the partitioning of non-structural carbohydrates (NSC) and Leaf Construction Cost (LCC), in ten woody species native to the Caatinga that have dif- ferent distribution in areas with average annual precipitation (MPA) extreme: (1) greater distri- bution under high MPA (WA); (2) greater distribution under low MPA (DA) and similar dis- tribution in both areas (BA), as well as the ecophysiological aspects of one of these species subjected to recurrent cycles of water deficit. Gas exchange, leaf water content (RWC), NSC content and its components (soluble sugars (SS) and starch) in leaf, stem and root and LCC were evaluated. Under recurrent cycle of water deficit, Cenostigma microphyllum, chosen due to its wide distribution in the Caatinga, presented different strategies in the two cycles. In cycle 1, RWC was maintained at the expense of a rapid drop in gas exchange and a slight accumula- tion of AST in the stem and roots, at the expense of growth in height and stem diameter. In cycle 2, RWC remained 40% higher than the lowest level measured in the first water deficit, and CO2 assimilation remained twice as high in previously stressed plants. The SS content of stems and roots was strongly correlated with pre-dawn RWC. In the field, the partition of NSC in the plants varied according to the species groups, but did not differ between the areas. WA presented 73% of the NSC content in the leaves, while BA and DA also presented 33% and 40% investments in root, respectively. In general, DA species showed higher concentrations of NSC compared to WA and BA, and in low MAP areas store higher starch contents, in relation to high MAP areas. BA species maintain lower and more stable concentrations of NSC but respond to the seasonality of the year in question, increasing the concentration of NSC in roots during the driest year. LCC was not related to NSC accumulation for either group. Thus, we observed that the accumulation of NSC under lower water availability, is a priority route in C investment for deciduous tree species of TDF, and can favor their performance in conditions of water deficit.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Mariana Santos De Souza Goncalves.pdf1.98 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons