https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65397
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUERRA, Jennyfer Medeiros Campos | - |
dc.contributor.author | MOURA, Isabelly Beatriz Emídia de | - |
dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
dc.date.submitted | 2025-08-24 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Isabelly Beatriz Emídia de. Redução de sobrepeso em biscoitos moldados: aplicação da metodologia DMAIC para otimização de processos produtivos. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria do segmento de biscoitos enfrenta diversos desafios relacionados à busca de eficiência e redução de perdas, uma delas sendo o sobrepeso dos produtos. O sobrepeso nos produtos da categoria de moldados resulta no desperdício de insumos, aumento dos custos de produção e prejuízo com a rentabilidade das empresas. Este trabalho teve o intuito de aplicar a metodologia Definir, Medir, Analisar, Implementar e Controlar (DMAIC) para reduzir o sobrepeso na produção de biscoitos moldados visando a otimização dos processos. A metodologia foi aplicada em uma indústria produtora de biscoitos, onde foram analisadas as possíveis causas raízes e com isso a implementação de medidas preventivas e corretivas para minimizar o impacto do sobrepeso. Na busca pela identificação das principais causas do desvio de peso, foram utilizadas ferramentas da qualidade como o Diagrama de Pareto, Diagrama de Ishikawa, fluxograma, histogramas e Controle Estatístico de Processo (CEP). Adicionalmente, a metodologia 5W2H, como ferramenta auxiliar de gestão, também foi empregada. O uso dessas ferramentas, em conjunto com a implementação de cartas/gráficos de controle ao longo das fases do DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar), resultou em uma melhoria de aproximadamente 89,15%, com a redução do desvio de 8,48% para 0,92%A fase de medição permitiu quantificar a magnitude do problema, enquanto a análise estatística apontou fatores críticos relacionados a variações no fornecimento de massa e ajustes inadequados no equipamento de moldagem. As ações de melhoria incluíram padronização dos parâmetros operacionais, capacitação da equipe e monitoramento contínuo dos dados de produção. Como resultado, foi observada uma redução significativa no índice de sobrepeso, aumentando a eficiência da linha e promovendo maior controle sobre o processo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
dc.subject | Controle de peso | pt_BR |
dc.subject | Qualidade industrial | pt_BR |
dc.title | Redução de sobrepeso em biscoitos moldados: aplicação da metodologia DMAIC para otimização de processos produtivos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The biscuit industry faces several challenges related to the pursuit of efficiency and loss reduction, one of which is product overweight. Overweight products in the molded category result in the waste of inputs, increased production costs, and damage to company profitability. This work aimed to apply the Define, Measure, Analyze, Improve, and Control (DMAIC) methodology to reduce overweight in the production of molded biscuits, aiming to optimize processes. The methodology was applied in a biscuit manufacturing industry, where possible root causes were analyzed, leading to the implementation of preventive and corrective measures to minimize the impact of overweight. In the search for identifying the main causes of weight deviation, quality tools such as the Pareto Chart, Ishikawa Diagram, flowchart, histograms, and Statistical Process Control (SPC) were used. Additionally, the 5W2H methodology, as an auxiliary management tool, was also employed. The use of these tools, in conjunction with the implementation of control charts/graphs throughout the phases of DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control), resulted in an improvement of approximately 89.15%, with the reduction of deviation from 8.48% to 0.92%. The measurement phase allowed quantifying the magnitude of the problem, while statistical analysis pointed out critical factors related to variations in the supply of dough and inadequate adjustments in the molding equipment. Improvement actions included standardization of operational parameters, team training, and continuous monitoring of production data. As a result, a significant reduction in the overweight index was observed, increasing line efficiency and promoting greater control over the process. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |