https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65399
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Lucimário Gois de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Ana Isabela Ferreira Maciel de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Ana. Aplicação do balanceamento de mão de obra e padronização do trabalho em uma linha de acabamento de baterias automotivas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A competitividade no setor industrial está diretamente relacionada à capacidade das empresas de se manterem eficazes em mercados globais e locais, sendo este fator dependente de diversos elementos que impactam a eficiência, inovação e adaptação às mudanças do mercado. Com o aumento da intensidade da competitividade industrial, as empresas necessitam buscar constantemente maneiras inovadoras de estabilizar e padronizar seus processos produtivos. O presente estudo tem como objetivo melhorar a eficiência geral da linha (OLE) de uma linha de acabamento automotiva, especialmente com foco no desempenho operacional, por meio da aplicação do trabalho padronizado. Para tanto, foram adotadas práticas do Sistema Toyota de Produção (STP) voltadas a eficiência de mão de obra, seguindo etapas fundamentais, como a análise do cenário atual, a redistribuição das tarefas e a padronização das atividades entre os postos de trabalho, com o auxílio de treinamentos e documentações específicas. Foram realizadas cronoanálises em cada posto de trabalho, aplicados conceitos de Kaizen e promovidas melhorias no layout da linha de produção, com o objetivo de balancear e padronizar as atividades. A implementação da padronização operacional resultou em ganhos significativos, no qual indicador de desempenho obteve um crescimento de 10 pontos percentuais, superando a meta estabelecida pela fábrica para essa linha de produção. Como benefícios adicionais, a empresa conseguiu operar com um operador a menos na linha de acabamento, permitindo a realocação desse colaborador para outras funções, e obteve um crescimento significativo no volume de produção. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Toyota de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Operação Padronizada | pt_BR |
| dc.subject | Balanceamento | pt_BR |
| dc.subject | OLE | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Baterias Automotivas | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do balanceamento de mão de obra e padronização do trabalho em uma linha de acabamento de baterias automotivas. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Industrial competitiveness is closely tied to a company’s ability to remain effective in both global and local markets. This capability depends on several factors that influence efficiency, innovation, and adaptability to market changes. As competition in the sector intensifies, organizations must continuously explore new approaches to stabilize and standardize their production systems. The present study focuses on enhancing the overall line efficiency (OLE) of an automotive finishing line, with particular emphasis on operational performance, using standardized work practices. Drawing on principles of the Toyota Production System (TPS), the research followed key steps that included assessing the current situation, redistributing tasks, and standardizing activities across workstations, supported by training initiatives and tailored documentation. Work measurement studies were conducted at each station, Kaizen practices were introduced, and adjustments were made to the production line layout in order to balance workloads and establish consistent procedures. The adoption of these measures led to significant improvements: the performance indicator rose by 10 percentage points, surpassing the factory’s target for the line. In addition, the company was able to run the finishing line with one fewer operator, reallocating that worker to other tasks, while also achieving a noticeable increase in production output. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ana Isabela Ferreira Maciel de Lira.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons