Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Thais Maria da-
dc.contributor.author: Souza, Afonso Ítalo Ferreira de-
dc.date.issued: 2025-04-02-
dc.date.submitted: 2025-08-20-
dc.identifier.citation: SOUZA, Afonso Ítalo Ferreira de. Aumento da hipercifose torácica em decorrência da ineficiência da musculatura retratora do cíngulo superior: influência do treinamento resistido. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A hipercifose torácica caracteriza-se pelo aumento anormal da curvatura cifótica da região torácica, frequentemente associada à insuficiência da musculatura retratora do cíngulo superior, especialmente romboides e trapézio. O objetivo deste estudo foi investigar, por meio da literatura, a influência do treinamento resistido sobre essa musculatura e sua relação com a postura hipercifótica. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, com buscas realizadas nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico. Foram incluídos estudos publicados em português e inglês que abordassem a relação entre treinamento resistido, hipertrofia muscular e alterações posturais, em especial a hipercifose torácica, sem restrição de faixa etária. Foram excluídos trabalhos em outros idiomas e estudos que não relacionassem diretamente treinamento resistido e postura. A busca utilizou descritores e operadores booleanos, como: “hipercifose torácica and treinamento resistido”, “cíngulo superior and postura”, “musculação or treinamento resistido” e “hipertrofia muscular”. Ao final, foram selecionados 13 artigos. Os achados sugerem que o fortalecimento da musculatura estabilizadora da coluna, quando promovido por programas de treinamento resistido bem prescritos e supervisionados, contribui para a melhora da postura hipercifótica e da funcionalidade geral. Entretanto, a ausência de equilíbrio no programa pode agravar desvios posturais, como a própria hipercifose. Conclui-se que o treinamento resistido é uma ferramenta promissora para a prevenção e reabilitação da hipercifose torácica, com potencial de aplicação clínica e prática em ambientes de musculação.
dc.language.isopor
dc.subjecthipercifose torácica. treinamento resistido. postura. hipertrofia muscular.
dc.title: AUMENTO DA HIPERCIFOSE TORÁCICA EM DECORRÊNCIA DA INEFICIÊNCIA DA MUSCULATURA RETRATORA DO CÍNGULO SUPERIOR: influência do treinamento resistido
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Thoracic hyperkyphosis is characterized by an abnormal increase in the thoracic kyphotic curvature, often associated with insufficiency of the retractor muscles of the superior girdle, especially rhomboids and trapezius. The aim of this study was to investigate, through the literature, the influence of resistance training on these muscles and its relationship with hyperkyphotic posture. This is a narrative literature review, with searches carried out in PubMed, Scielo, and Google Scholar databases. Studies published in Portuguese and English that addressed the relationship between resistance training, muscle hypertrophy, and postural changes—particularly thoracic hyperkyphosis—were included, with no age restriction. Studies in other languages and those not directly relating resistance training to posture were excluded. The search strategy used descriptors and Boolean operators such as “thoracic hyperkyphosis and resistance training,” “upper girdle and posture,” “weight training or resistance training,” and “muscle hypertrophy.” A total of 13 studies were included. The findings suggest that strengthening the spinal stabilizer muscles through well-prescribed and supervised resistance training contributes to improvements in hyperkyphotic posture and overall functionality. However, the lack of a balanced training program may aggravate postural deviations, such as hyperkyphosis itself. It is concluded that resistance training is a promising tool for the prevention and rehabilitation of thoracic hyperkyphosis, with clinical and practical applicability in weight training settings.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife